技戰篇3控制籃板球的人,就能控制比賽

感謝讀者阿樹留言,提問有關如何在加強對抗性於搶防守籃板球上的訓練方法。由於近日在訓練新傳媒籃球隊時,球員經常提及漫畫「男兒當入樽」故事內容的情節,令我即時聯想起當中主角櫻木花道在比賽中,對抗比他高大的對手,都能搶奪籃板球,經常令對手球隊失去「second chance」取分的機會。

1

防守籃板球強,失分機會降低,快攻機會增加

搶防守籃板球,我認為內、外線球員均同樣有責任,這是表現球隊合作性的其中一環。成功搶奪防守籃板球時,我方的球隊便可由守轉攻,即時進行快攻反撃,因此防守籃板球強的球隊,快攻取分的機會增加。

讓「卡位」習慣成自然,從心態著手

在加強球員在搶防守籃板球上的對抗性前,應先著重球員對搶籃板球的心態,其次是將「卡位」成為自然反應,對手投籃後作反射動作,即時進行「卡位」。因此教練在訓練上應強調:

  1. 「卡位」是成功搶奪防守籃板球的先決動作;
  2. 所有在場球員對搶籃板球均有同等的責任,各球員都需要一同「卡位」,並不只是4、5號位內線球員需要做。
  3. 弱邊球員更需加強「卡位」的動作及反應,因為弱邊的對方球員作衝搶籃板球,成功搶球的機會較高。

 要球員至球隊將搶籃板球成為大眾責任,我認為最重要的是教練需給予讚賞成功搶奪防守籃板球的球員;於訓練及比賽中,多作讚賞,一句「GOOD REBOUND」,藉以標榜搶籃板球的球員對球隊的貢獻。

高度及強度,更需要意識及技巧

搶籃板球要搶得多,對投籃球員的投籃動作及球於空中呈拋物線的即時判決力有絕對的影響,其次是搶籃板時「卡位」的技巧。「卡位」是需要訓練的,並不是教練在比賽中,經常在場邊大叫「卡位」啊!球員就會明白的。

「卡位」的動作主要以以背部阻擋對手為主,正面亦可,正面「卡位」的方式用於兩球員有高度較大差距的情況。以背部「卡位」,包括以左右轉身、曲折、交叉步等方式進行,續而當球將降落時,用力跳起,並用雙手或單手接球搶籃板球。

加強對抗性=訓練體能?

加強對抗性在搶防守籃板球的訓練上,若對象是青少年球員,我認為不需太著意於體能的訓練上,反而著重於如何讓球員習慣推撞才是最重要,怎樣在「卡位」時發力,是青少年球員階段時需要學習的其中一環。

在此介紹以下用具─ 撞擊墊

IMAG0209

以下的訓練方式可訓練球員對「卡位」及籃下推撞時的對抗性。

請瀏覽以下網址:

2

總結:高度不能訓練,搶籃板球絕對需要訓練,並不只是一說就懂的技巧,在此提供另類搶奪籃板球方法:

不論在搶防守方或進攻籃板球時,當你所處的位置,並不能完成「抓」下球情形;此時,可用手指頭將球「撥」出去給隊友。教練應多鼓勵防守球員多使用這種技術;因為在對抗性不足下,在沒辦法搶到球時、卻可以撥球到隊友手中,總好過目送對手搶下球,及被對手在籃框附近蹂躪禁區。因此就算不是隊友搶(撿)到球,至少不會在禁區被對手弒殺。

Comments