20131022-judo02

【體路專訪】早前一齣本土電影的一句對白,「為了理想,你可以去到幾盡」成為一時佳話,電影中的角色即使傷殘仍努力不懈,為跳舞的理想而奮鬥。其實現實中亦有人為了理想「去到好盡」,今次人物故事中的柔道教練,為了柔道不惜辭去安穩寫字樓工作,收入銳減超過一半,又要節衣縮食,連釣魚的興趣都變為奢侈品。家人冷言冷語,他卻無怨無悔,只為堅持目標,他就是柔道教練沈超華(下稱阿沈)。

「要將興趣變為工作,在乎你的心堅持與否,若果不行出第一步,就一定沒有第二步出現」,因此在去年5月,阿沈辭去原本寫字樓工作,欲成立柔道會,他先租地方開辦柔道興趣班當全職教練,決意把柔道變為職業。

20131022-judo01

家人反對 僅太太支持
辭去全職寫字樓工作,收入自然銳減,現時阿沈收入僅靠每星期一至兩晚在西營盤的柔道班,家人自不然反對,經常叫他放棄,「你重做緊依份工呀,不會搵到食架,搵過第二份工啦」,幸好,還有因柔道認識的太太,作精神上及經濟上的支持,阿沈稱現靠太太的寫字樓工作「捱住先」,若日後成功創立柔道會,太太亦會一同擔任全職教練,實行夫妻檔「拍住上」。

阿沈稱現時生活要「死慳死抵」,連釣魚這個柔道以外的玩樂都買少見少,「為了慳錢,依家都好少出街食飯,多數由我煮飯在屋企食,辭工後連自己嗜好釣魚都無去過,釣一次魚差不多要幾百元,現在對我來說是奢侈品」。

理念分歧成開館決定
中三始接觸柔道,阿沈一直有在其他柔道館幫手,但漸漸發現理念不一致,令阿沈一鼓作氣,作出辭工開館這個人生中一個重要決定。現在距離成功創會,仍有慢慢長路,「搵資助好困難,而且搵一個長遠的會址不是一時三刻的事,依家進展不大,要繼續努力」。

即使前路荊棘滿途,阿沈堅稱絕不會言棄,「即使幾辛苦都好,我都會堅持自己的信念,如果我連試都無試過的話,我不想將來後悔,除非我癱左,否則我一日重行得走得,我都會繼續玩繼續教」。

20131022-judo03

阿沈跟師父林耀忠(左)及柔術師父豐田正人(中)合照。

師父啟蒙 成唯一偶像
這刻阿沈已把柔道視為終生職業,其師父對他影響甚深,阿沈中學開始跟隨師父林耀忠,林師父現雖八十多歲,但只要一行上柔道場,阿沈笑言他就會變成「另一個人」,「師父一上柔道場,依然是活動自知,享受箇中過程,不要忘記他已經八十多歳,你見到佢的堅持都會被感染,師父是我人生中唯一的偶像」。

阿沈指師父年輕時面對困難比現在更多,憑著毅力走到今天,受熏陶的阿沈絕不言棄,「師父以前只是在停車場鋪柔道墊打,他們上一代無論資源各方面都比依家差,但佢都一直堅持在柔道方面發展,所以我都無理由不堅持落去」。

後記:筆者對於阿沈這份為理想而將一切抛諸腦後的精神相當敬佩,畢竟在現實與理想中抉擇,說到底又有多少人擁有阿沈的勇氣,選擇理想的天秤。誰沒理想,但要將理想進一步實現,便在乎「你有幾想」,衷心希望阿沈的目標能達成,開拓他的柔道新天地。

文、圖:梁善慶

Comments