20130127-joeychan01

剛過去的上星期,壁球職業賽系列中最具特色比賽之一的Tournament of Champions (簡稱ToC) 在美國紐約市中央車站Grand Central Terminal 完滿結束,除了是小妹第一次在這個人來人住的地方作賽之外,亦適逢今年是Grand Central terminal的一百週年紀念。記得電影《荒失失奇兵》裡面,主角們逃離紐約時,搭車去馬達加斯加的地方亦正是這裡,所以今年有幸在這充滿歷史價值的賽場比賽,感覺真的很特別!

ToC這個比賽已經舉辦了16年,每次都能在壁球界引起很大的迴響,每年都吸引到世界排名頭十的球員參賽。尤記得小時候初學習壁球時,從教練口中得知有這樣一個那麼「有型」的比賽,那時覺得如果有天能在這裡出賽的話,真的不得了。到了上星期,我的其中一個兒時夢想成真了,雖然在第二圈落敗,但對我來說這是一個十分難忘的經歷。

Grand central terminal車站建於1913年,位於紐約曼哈頓市,站內一共有44個月台和67條路軌,每天平均進出人次達14萬,由此可見,中央車站寸土尺金,要搭建一個四面玻璃壁球場及舉辦一個世界級的運動比賽,當中投入的人力物力可想而知。

其實,比賽選址在這麼有歷史價值的地方舉行,最終目的都是希望讓繁忙的都市人知道,運動的樂趣和重要性,停下急促的腳步,慢慢欣賞精彩的球賽和享受身邊的環境,以及讓眼睛離開屏幕,體驗四周為五觀帶來的刺激。

其實要數別具特色的壁球賽場,除了這個中央車站外,香港壁球公開賽也在舉世聞名維港舉行過。每逢是黃金級或世界壁球World Series系列的賽事,主辦單位都會為賽場別出心裁的選址,務求推廣壁球這項刺激的運動,以及更加突顯出壁球賽場的靈活性,將壁球融入不同的文化之中。2012年的香港壁球公開賽,舉辦的地點是在香港引以為傲的維港,讓觀眾欣賞賽事之餘,亦能同時觀賞維港兩岸的景色。加上去年是壁球為爭取成為2020年奧運項目重要的一年,國際奧委會派員實地視察壁球賽事,選的亦是香港公開賽,可見壁球賽場的靈活性為賽事增添不少魅力。

最後,希望壁球能夠成功入主2020奧運會成為奧運項目之一,雖然2020年我將會是個高齡球員,但仍然希望見證這項心愛的運動入奧,讓更多的人認識和參與這項與眾不同的運動!所以繼續2020 SQUASH BACK THE BID!

538733_189564371175479_1071698623_n

 

 

 

 

 

 

 

香港壁球代表
陳浩鈴

2013年1月27日

Comments