EAG-cycling-131013-2

【體路天津東亞運直擊】香港單車隊近年才踏入收成期,近月卻爆出「退役潮」令車隊「大地震」,繼蔡其皓退役後,曾獲世界冠軍的郭灝霆亦正考慮退役。港隊今日(13日)於東亞運男子公路賽三甲不入後,獲第5名的郭灝霆表示自己萌生退意,正考慮未來去向;教練沈金康則感慨今年是其當教練30年以來最艱難一年,對自己無力挽回車手感無奈。

EAG-cycling-131013-2

港隊於風雨下出戰公路賽。

港隊繼全運會失利後,今日早上的東亞運男子公路賽,亦受制賽程僅得77.6公里的短距離,加上今早天氣急降近10度,最終港將於戰術上再失誤下,無緣三甲,郭灝霆則取得第5名,肯定於今仗再次結束運動員生涯的黃金寶則獲第15名,張敬樂及高肇蔚分獲第16及20位。至於女子賽則有刁小娟及孟昭娟衝得第4及第5名。

EAG-cycling-131013-1

郭灝霆表示目前對單車失去昔日感覺。

早前港單車隊爆出「退役潮」令車隊動盪,蔡其皓、楊英瀚先後退役後,曾於2011年贏得場地單車男子15公里捕捉賽世界冠軍的郭灝霆,今日賽後亦表示考慮未來去向:「蔡其皓的退役對我有很大影響,令我開始想自己的去向,可能長大了失去了以前對單車的熱愛,這段時間練得太久,見到單車也有不想騎的感覺。」

Marco於東亞運最終衛得第5名。

Marco於東亞運最終衛得第5名。

Marco表示以前年輕會為了熱愛單車而放棄一切去堅持,但長大了開始有更多想法,他亦認為運動員的資助計劃出現問題,是主要令單車隊人才四散原因之一:「對我來說可能家中沒大負擔,突然減人工不是我想退役主要原因,但對很多隊友來說,這些都對他們生活有直接影響。」Marco目前只希望放假數天,思考將來去向:「其實自己都未想好,只是這一刻感覺不想踩下去,但我又不是要轉去職業隊,如果真的決定退下來,可能會再讀書吧。」

東亞運為黃金寶最後一戰。

東亞運為黃金寶最後一戰。

對於師弟有退役打算,今日戰畢其運動員生涯最後一戰後的黃金寶表示新一代車手有自己想法:「我希望他休息後好好考慮,也交給沈教練去跟他溝通一下,不過我尊重他們的想法,畢竟這一代想法與我們以往都已經不一樣。」對於被沈教練指明今仗將是其職業生涯最後一戰,黃金寶表示早於去年已開始接受,故對最後一戰沒大感覺,未來希望可於女隊及青年隊方面加以幫手,提升這兩方面水平。

沈金康對車隊內問題感無奈。

沈金康對車隊內問題感無奈。

沈金康:執教來最艱難一年

至於要面對「退役潮」的總教練沈金康,慨嘆他沒權力挽留僵局:「我當教練30年以來,2013年是我最艱難的一年,每次比賽前、包括今場賽前,我都不再是對他們講戰術,而是要說話去穩固他們的軍心,讓他們不去想別的。」沈教練指現時的運動員會為自己前途考慮,但資助計劃的問題卻影響他們情緒。

EAG-cycling-131013-3

高肇蔚亦是申請退役的單車運動員之一。

「不是說這些運動員不努力,他們每人在隊中付出的努力都最少有90分以上,但當他們生活得不到保障,他們身邊的人也會給他們壓力,令他們不得不想其他的出路。」沈教練慨嘆自己無能為力:「如果是戰術的問題我可負責,但現在是制度出的問題,我想解決這存在隊內一年的問題,但我卻沒有權力,只能跟他們說精神,但其實我是明白他們的決定的。」

EAG-cycling-131013-4

面對男隊成員逐一離隊,沈教練最擔心的,是影響港隊將來發展:「現在隊中已有一半的男隊員提出退役,我們明年要備戰亞運會,年底也有不同的賽事獲邀請出賽,目前我已經不夠人參戰,但每個比賽不參加的話,明年誰再邀請你?這就直接影響了香港單車未來的發展,人才流失是發展最大的障礙。」不過即使車手不足,沈教練仍堅持不再讓黃金寶以運動員身分上場,「我希望他可以專心教練的工作,再出戰只會影響了他的教練生涯。」

EAG-trackcycling-131011-1
EAG-sarahlee-131011-1

港隊將於餘下的東亞運出戰場地賽賽事,李慧詩將於明日早上與勁敵鍾天使再次交手,於女子500米計時賽中力爭金牌。

文:徐飛
圖:徐飛、港協暨奧委會

第六屆天津東亞運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLiker、Online Oopening全力支持。

圖片及文字版權為體路所有,所有轉載必須列明《體路》網址、作者、編者及標題。
《體路》及其擁有人保留一切版權與法律追究權利。

Comments