自足總宣佈將香港對阿聯酋搬回大球場以來,我們收到不少球迷查詢當日打氣區位置問題,以及對打氣團基地提供不少意見。經過來自各支甲組球隊的香港力量參與者商議及投票,香港力量決定10月15日將繼續沿用南看台作為基地。

1385353_10152334934694782_1576910227_n

繼續以南看台作為打氣團基地

這個決定,由香港力量40位參與者以一人一票公投得出。北看台選項得票率為12.8%、東看台110段為25.6%、沿用南看台則為61.5%。基於民主原則以少數服從多數,我們參照這次投票結果,決定向足總入紙申請南看台的117段為站立打氣區。

由於在打氣行動中,我們會使用鼓、旗幟、以及全程站立,如果在該處觀賞賽事,視線極有可能被遮蓋。為免發生不必要衝突,我們呼籲不欲參與行動的球迷,到南看台以外的地方觀賞賽事。根據過往經驗,足總雖然無權阻止外來人士進入,但會在入口貼出告示提醒球迷該區為打氣區。

我們尊重其他觀眾有不被阻礙視線的權利,曾向香港足球總會查詢,仿傚日本、廣州等地的做法,將東看台其中一段劃為預留區段的可能性,但足總指由於比賽門票不設劃位,主辦方亦無權將整段劃開,只讓有意打氣或不介意視線受阻者才進入。但我們會考慮派出鼓手短暫駐守東看台。

因此我們選擇遠離觀眾較多的東西看台,以免發生不必要誤會;北看台接近球場出入口,不少較年長球迷不欲遠行而選擇在北看台觀賽,所以我們也決定不聚集在北看台。以南看台為基地,能有效地分隔助威球迷,以及不欲視線受阻的一般觀眾。同時,我們深信有此參與打氣團的球迷,是不會介意到南看台跟我們一起行動。只要人夠多,聲勢一定不會比東看台差。

香港力量是獨立球迷行動

作為球迷,我們的信仰是以一致的口號及行動,全情投入支持球隊。在我們眼中,助威打氣是一件認真的事情,需要我們極多時間及心血策劃每一次行動。許多人以為我們像某些球隊的打氣baby,是「收足總錢打氣」或「收錢出產品」,負責帶動球場氣氛。事實上我們在球場裡並無任何利益,參與者均需自理門票,保安員甚至多次阻撓我們的行動,我們需與足總對話及交涉,在多重限制下爭取每一吋自由打氣的空間。

我們堅持每一個參與者需穿上港隊球衣或紅色衫,以突顯我們的整體性及團隊;同時,我們不希望球迷穿上球會或其他國家隊的球衣--即使它是紅衫。因為我們支持的不是曼聯,亦不是西班牙,我們撐的是香港隊,這是對球隊的尊重。如果沒有港隊tee或球衣的朋友,可以穿上純色紅衫或非球會紅衫加入。

同時,我們希望到南看台的朋友不要抱著「食氣氛」的心態參與。我們認為90分鐘「睇波企喺度打氣」是打氣團應有態度,亦相信歌聲與口號是推動球員跑多一步的動力,所以我們以行動實踐球迷對球隊的支持。當然,這種價值觀並不是香港社會的主流,我們亦承認且尊重觀眾自行選擇睇波方式的權利。

最後,我們再次呼籲有意參與打氣團的朋友,10月15日晚上7點30分到南看台,一起與港隊球員們戰鬥。

Comments