20131010-ngonyee02
【體路專訊】香港「四眼cue后」吳安儀剛於世界六個紅球錦標賽奪冠,將個人世界賽冠軍增至三個。她今年除桌球外,更再次成為學生,「四眼妹」應付學業如桌球般得心應手,但坦言比以前更珍惜在球檯上的時間。

20131010-ngonyee04
吳安儀繼2009及2010年取得世界業餘錦標賽冠軍後,取得個人第三個世界賽冠軍,她在愛爾蘭舉行的世界六個紅球錦標賽決賽以局數4:0橫掃俄羅斯對手桂冠。賽後安儀欲隨返港回校上課,惜因航班延誤令她錯失一次課堂。其實,於今年重返校園的「四眼妹」正就讀會計系高等文憑,她認為自己能在兩者間取得平衡:「以前曾擔心自己不能將兩者都做好,但今次比賽之餘都未有丟低學業。日後除了桌球技術要進步外,我會繼續進修,而且讀書後令我更珍惜打桌球的時間。」

20131010-ngonyee05
她在世界賽除得獎的喜悅外,她對女子桌球的項目逐漸增多亦很欣慰:「以前女子組只有世界賽一項賽事,但現在有六個紅球及隊際賽等國際性比賽。另外很多外國女球手的技術提升了不少,這都對女子桌球壇在世界的發展十分重要。」

20131010-ngonyee03

吳安儀(右)早前夥拍隊友蘇文欣獲得「世界桌球隊際錦標賽」獲得亞軍。

在香港女子排名第一安儀下月中將會到英國參加職業賽,結束後會逗留當地訓練,再於月底飛往拉脫維亞參與世界賽。「即使奪得六個紅球冠軍,我仍有很大的進步空間。但無疑這個冠軍增強了我在世界賽的信心,我認為自己的心理質素亦大有改善。」港隊暫定將派出兩男兩女出戰世界賽,除安儀外,另一名額將由其餘女將以遴選賽形式爭奪。

安儀在回港時發生一段小插曲,她因飛機延誤遲遲未能返港,轉機時更因為航空公司的失誤令她差點遺失行李及只用了三個月的新球桿,幸好最後獲航空公司通知找回行李及球桿,失而復得。她表示不是在意球桿的價值,反而擔心的是若然換cue將未能趕及於世界賽前習慣它,會大大影響表現。不過,未有太擔心的安儀更在社交網站寫上「今次真係冇Cue用 /0\⋯⋯」自娛一番。

圖、文:羅裕章

Comments