【東亞運消息】2013東亞運乒乓球團體賽,香港隊在男團及女團最後一場分組賽事,分別殺敗朝鮮及台北而晉身四強,並為港隊穩奪獎牌,可惜男、女隊在 團體四強賽,港隊都未能更上層樓,但各獲銅牌。
在團體賽首日賽事先勝澳門,後負中國的港女團,第二天對台北之戰,成敗決定哪一隊可以小組次名晉級,因此,雙方爭持激烈,惡鬥五場下,港隊藉「大師姐」姜華珺獨取兩分,再憑小將吳穎嵐在壓陣戰以3﹕2力挫台北黃怡華,最終以大分以三比二反勝台北,晉身四強。

20131009-tabletennis01
港女隊四強負日本得團體銅牌
下午四時上演的準決賽,港女隊與日本爭決賽席位,姜華珺為港隊打頭陣,與福原愛激戰五局後以2﹕3惜敗。第二場港隊李皓晴力戰石川佳純,但以0﹕3不敵。雖然在第三場港隊小將吳穎嵐為港隊拉近比分;以3﹕2殺敗平野早矢香,惟姜華珺在第四場未能力挽狂瀾,以1﹕3負石川佳純,港隊大分輸一比三,無緣決賽,但亦獲女團銅牌。

20131009-LeeHoChing
港女隊教練李靜賽後對各隊員作出了正面評價。他說﹕「李皓晴在今女團賽面對強手勇於出手進攻,精采的正手對拉和反手發力,贏得喝采聲,雖敗猶榮。而吳穎嵐發球進攻套路日漸成熟,發揮出來後,非常具威脅性,她在女團準決賽取得第三場勝利,正好說明她的進步,也得到了教練的認同。至於杜凱琹第一次參加這種大型運動會,難免緊張,球雖然輸了,但她的技術風格與打球的靈感,讓教練看到希望。」

20131009-ngwingnam
李靜﹕姜華珺有「大師姐」風範
「靜哥」也大讚姜華珺有大師姐風範﹕「姜華珺技術發揮可圈可點,其頑強拚搏精神更值得年輕球員學習,事實上,對台北之役,她盡顯了大姐風範,在團體賽大分以一比二落下,勇於拼搏,一人獨得兩分,為港隊挺進四強立下大功。」

20131009-TengPeng
港男團首名出線準決賽不敵韓國
男團方面,港隊在小組賽中以1﹕3負日本,但以3﹕1贏朝鮮,由於朝鮮又以3﹕1勝日本,最後計細分香港勝一局而獲小組首名出線,四強戰鬥韓國,港隊派出新星黃鎮廷挑戰世界排名17的朱世赫,但力戰而敗負0﹕3,第二場港隊由江天一出戰李尚洙,但以1﹕3落敗,第三場唐鵬以3﹕0重創鄭榮植,大分追成一比二,但關鍵的第四場江天一未能為港隊起死回生;他以0﹕3不敵朱世赫下,港隊最終大分負一比三,無緣決賽!

20131009-WongChunTing
高禮澤﹕少許遺憾但銅牌也「收貨」
港男隊教練高禮澤賽後表示﹕「雖然港隊昨負日本,但對朝鮮,各隊員大打爭氣波,以3﹕1勝出,最後更計贏細,如願取得小組首名出線,而在下午對韓國的四強戰,黃鎮廷、唐鵬、江天一都有好表現,其中唐鵬更在第三場以3﹕1擊敗鄭榮植,港隊最後大分輸1﹕3,雖然感到有點遺憾,但作為教練我也『收貨』,起碼也有一枚男團獎牌到手。」

港隊兩對混雙組合今晨分頭出擊,黃鎮廷/吳穎嵐將對台北組合,江天一/李皓晴則對蒙古組合,至於男、女子雙打賽事將會在明天全面展開。

 

資料來源:香港乒乓總會

Comments