「戰壕」外的壁球場整體不錯。

「戰壕」外的壁球場整體不錯。

當體育記者,沒大可能走進真正的戰壕採訪,但採訪天津東亞運首日賽事,一如以往走進壁球場前的拍攝窗拍攝港隊比賽,怎料卻有走進「戰壕」的感覺。

一般大型比賽用的壁球場前下方,總有3個小窗讓攝影記者拍攝,方得以拍下球員比賽時的正面英姿。我們幾位香港記者昨天抵達東亞運壁球場時喜見原先沒開設的攝影窗,一心歡喜打開場邊的小門打算走進去工作之際,卻找不著入口,最後勞煩了志願者,才知道入口原來是這樣的。

eag-1005-2

門一開,揹著兩袋器材及電腦的記者們齊齊向下一望,3米深的地牢配上一條直梯,筆者心想:「唔係爬落去呀嘛?」,揹上兩個背包加頸前的相機走路已不方便,怎樣可以爬下180度直梯走進攝影區。旁邊志願者只能叮囑我們小心點,不過為了工作,最後當然要屈服,扔下所有隨身物品,只掛著相機爬下,但走下去,另一世界是也。

eag-1005-3

記者拍攝期間要留意鋼筋突出。

記者拍攝期間要留意鋼筋突出。

每條直梯下,走進連接3個賽場的攝影區,密不透風、叫天不應以外,伴隨我們腳下的是還未乾透的水泥、石屎、鋼筋,以及一整個密室的天拿水味道,間中拍攝時以為鏡頭弄髒了,原來是小蜘蛛從上吊下阻了鏡頭。其實工作環境再惡劣都試過,但要在密室吸著天拿水半蹲的去拍攝兩小時比賽,筆者真心有點「踎低起身見頭暈」,不過此行還算是為枯燥的工作多了點趣「味」。

eag-1005-5

水泥未乾令攝影區有如水渠。

鋼筋突出非常危險。

鋼筋突出非常危險。

事後向工作人員了解,原先這作為比賽用的天津體育中心為自行車館,早前預賽前特別為東亞運興建壁球館,但設計人士為非專業使用者,令組委會開賽前幾天才特別於場後鋪出一條攝影區,因而令水泥未乾。不過對記者而言,有得影好過無得影,最重要是天拿水味不會充斥比賽場內,影響運動員表現就好。

Comments