Local rugby growing from strength to strength from minis to seniors

【體路專訊】香港欖球總會的2013/14聯賽賽季本周六即將開鑼,今屆以新贊助、新錦標和更多參賽隊伍揭幕,香港欖球總會今日(3日)宣佈保華建業為今季本地男女子欖球聯賽的冠名贊助商,並命名為「保華建業香港欖球聯賽2013/14」,將於本周上演今季首個「超級星期六」賽事。

「保華建業香港欖球聯賽2013/14」的超聯組別在本週六(10月5日)掀起戰幔,今週賽事亦是首個「超級星期六」,皆因六支球隊將同在京士柏運動場對壘,讓廣大球迷先嚐長達半年的刺激賽季甜頭。

Paul Y Premiership Men's teams gear up for kick off of 2013-2014 Domestic Season_re

一眾欖球代表整裝待發。

衛冕盟主Abacus九龍欖球會將在首場主場比賽力保新錦標「Broony 盃」(Broony Quaich)不失,Broony Quaich媲美新西蘭當地聯賽著名的「Ranfurly 盾」(Ranfurly Shield),這錦標概念是以單場計分勝負,每支球隊的主場賽事均可角逐,亦即是持有該獎盃的隊伍只有在主場才會受到客隊挑戰衛冕之位。

「Broony 盃」是以前香港隊領隊和香港足球會的忠實擁護者Ian Brown命名,「Broony 盃」由他的媽媽捐贈以紀念早前離世的Ian Brown 。

香港欖球總會欖球營運總監麥偉彬(Robbie McRobbie)先生說:「他生前深受本地欖球界愛戴,為香港欖球盡心盡力,相信新的本地欖球傳統會以他而命名感到光榮。超聯賽事一直競爭激烈,「Broony 盃」的加盟令爭標局面火上加油。」

八支女隊代表合照。

八支女隊代表合照。

新增「Broony 盃」輪流盟主

「超級星期六」的第一場賽事將於下午3時正鳴笛,由香港蘇格蘭人隊(Hong Kong Scottish)與Leighton Asia香港木球會(Leighton Asia Hong Kong Cricket Club)交手,WhichWay 華利欖球會(WhichWay Valley)與Newedge香港足球會(Newedge Hong Kong Football Club) 的觸目大戰緊接於下午4時30分上演。

壓軸賽事由九龍欖球會和DeA第一猛虎欖球會(DeA Rugby Club)合演,賽事將於下午6時正展開,亦意味著首場的「Broony 盃」爭霸戰同步登場。如後者擊敗九龍欖球會,DeA第一猛虎欖球會將成為新科「Broony 盃」盟主,他們將在下次的主場接受挑戰,直至他們未能保留「Broony 盃」在手為止。「Broony 盃」之爭只會在聯賽比賽出現,季後賽賽事並不包括在內。

六支超聯爭標分子除了力保主場不失「Broony 盃」之外,更希望在賽季完結時成為「Broony 盃」最終擁有者,也可在香港欖球總會週年晚宴上獲得免費招待以作嘉許。此外他們的首要目標是登上今季「保華建業香港欖球聯賽」冠軍盟主寶座(賽季分成三個回合,即各支球隊將各自交手三次),而前四分子則可晉身「保華建業香港欖球聯賽」季後賽再分高下。

季後賽以四強淘汰形式決雌雄,因此要爭奪前四席位,各支勁旅在聯賽絕對不能有失。華利欖球會球員兼教練曉臣(Nick Hewson)表示:「成功衛冕聯賽冠軍和打進季後賽是我們的重要目標。」

除了超聯組別外,在今季「保華建業香港欖球聯賽」其餘六個組別(冠軍組別及第一至第五組)角逐的球會數目再創新高,達17間之多。如加上20個小型欖球會,即37間球會合計逾6千人刷新定期參與欖球活動的人數紀錄。

今季將有5支球隊處子登場,令聯賽球隊數目由69增至74(約百分8的增長)。女子賽事方面有8支和10支隊伍分別在15人聯賽和10人聯賽競逐。麥偉彬先生道:「這是香港欖球振奮的時刻,整個本地欖球界在慶祝我們60週年誌慶後,對新球季充滿期待,亦對下一個60年懷有憧憬。」

 

詳細賽程可瀏覽香港欖球總會網頁:

http://www.hkrugby.com/chi/senior/premiership/fixtures.php

Comments