1234477_10151721544067739_1475327610_n

這陣子是真正的忙得人都癲,這是因為由我的拳館主辦的「站立綜合格鬥技」拳賽舉行在即,除了每星期為參賽拳手特定的三次訓練,還有宣傳、推廣、及比賽安排等的大小事情排著隊等我處理。

雖然忙得不可開交,但卻讓我重拾遺失已久的滿足和充實感覺。

許多人聽到我要搞「站立綜合格鬥技」拳賽,便自不然聯想起近期一部非常賣座、受歡迎的電影《激戰》。電影,當然好看,但我從不是一個跟風的人,而事實上,打從2009年開始便想著要搞一場正正式式的「站立綜合格鬥技」拳賽,奈何看似前衛很接受新事物的香港人,骨子裡卻還是有著中國人保守的性子,要他們接受這樣一種聞所沒聞的運動,談何容易?

在大家眼裡「站立綜合格鬥技」是一項新的運動,但其實這運動早於上世紀1985年於日本流行,事緣2009年日本某單位邀請我們拳館的拳手出賽,這才讓我想到要把「站立綜合格鬥技」引領來香港,但在香港這個凡事看包裝、成果的地方推廣一項新運動,真的不是一件易事,於是我便想到邀請幾位年輕當紮演員踏上舞台,縱然外間有人批評這舉動純熟譁眾取寵之舉,但,我卻認為只要肯花心神努力受訓,根本誰都可以站上舞台,而事實上,「站立綜合格鬥技」一直hit不來的原因就是欠缺宣傳,唉,你說我們身處在一個多矛盾的社會?

20130909-boxing04

還是那一句,只要訓練足夠,誰都可踏上擂台,所以我為幾位年輕新紮拳手(楊焉、黃宗堯等)訂立了讓他們血脈奔騰的訓練,每星期三次,先是逢星期二、四晚2030從山林道拳館出發跑一小時,然後才正式回拳館作正式的技術訓練,二十多人在人來人往的尖沙咀夜奔跑,可以想像是何其壯觀的事?更有途人走來問我們:「你們是在跑馬拉松嗎?」哈哈,雖然看到他們真的很辛苦,但看著他們由開初跑10分鐘便氣來氣喘想死咁樣,到後來能夠跑畢全程,眼看著這班人在不經不覺間的進步,這是另一種滿足感。

20130905-boxing05

而訓練最艱辛的絕對是星期日的體能特訓,包括一小時跑樓梯及跑斜路訓練,之後才開始訓練反應和動作,以及拳腳的進攻技術,待他們練到所有氣力都耗盡時,才正式練對打,因為我要讓他們就算在最疲憊冇力的時候,也有力度和反應,所以我說拳手們處在不是技術和氣力,而是毅力和恆心,因為這是非一般人能夠熬得過的訓練。

所以我相信,許多事也不用多說多解釋,你認為我找Artist作拳手跑上擂台是譁眾取寵?我們便來放長雙眼,看看擂台上由我親手訓練的拳手的實力吧。

Comments