spatkuri2

對於那些有著晨間運動習慣的人來說,或許會有以下類似的問題:到底是要睡飽一點再運動才好?還是少睡一點,早起來運動呢?

運動睡眠營養,是構成健康金字塔的三大元素,而且三者交互影響,缺一不可。」芝加哥西北大學的神經內科教授Phyllis Zee說,同時她也是該校的睡眠疾病中心主任。

「足夠且良好的睡眠品質,有助於讓你在接下來的一天內增強運動表現,延長你的運動時間。」她說,「可是從另一個角度來看,適當的運動能改善睡眠品質。」

「兩者之間的關係是雙向的。」Zee表示,「睡眠不足也會降低你的運動表現。」

所以非常可惜,這個問題的答案並沒有一個標準,實際狀況因人而異,取決於你是否有睡足你需要的時數

不過還是有些調整的小技巧可以讓你維持基本的生活品質,但大原則仍是盡可能維持你的睡眠時間、以及保留你的運動強度。

睡足7小時

假設時間允許,提早就寢或延後起床時間,盡量讓自己睡足7小時後再起來運動,或變更運動時間,將晨間運動改至下午或晚上。

20130924090951_54898

「一般人平均所需睡眠時間約在7小時到7.5小時,你也可以特別在假日提早20到30分鐘上床睡覺,然後早上延後15分鐘起床。」Zee建議,「這讓你每個月可以多賺600至800分鐘的睡眠差額,有助於維持好精神。」(參考小心睡眠債務)

改掉壞習慣,規律運動

持續規律的運動不僅能提升身體的代謝能力,也有助於睡眠品質的維持。該犧牲的不該是你的睡眠,也不是你的運動,而是那些花在看電視、玩電腦或賴在沙發上狂嗑零食的享樂時段。

飲食均衡

避免高油高鹽的食物,按此閱讀全文

此文章獲台灣《司博特》網站授權轉載,詳細全文歡迎按此參考《司博特》網站

參考資料:The New York Times – Health and Science

Comments