20130124-kelvinngan01

想擁有一個安穩的家,不只是香港人的願望。
上星期我到了雲南,參加由非牟利慈善組織「仁人家園」籌劃,為期五天的「建在彩雲之南」危房改造活動,幫助當地的居民建造新房屋,讓他們可以搬離正在居住的危房,安心生活。我們於下午三時多從昆明長水機場出發,經過九小時的車程,終於抵達雲南山區的普洱市,那時候已經差不多是凌晨一時。第二天大清早我們就從賓館出發,開了個多小時車到我們建房的地點 - 岔河村。
岔河村(岔,音:叉)距離昆明以西南四百公里,全村有三十多戶,都是哈尼族人。這裡山明水秀、氣候怡人;所以產物種類眾多,村民會種茶葉、辣椒、咖啡豆;養豬、養牛、養雞。他們沒有電視廣告中看到的悲涼;有的是純樸而快樂、簡單而滿足。然而,村民的居所卻是隨時面臨倒塌的危房。亦由於收成只夠自給自足,所以收入有限,僅能餬口,根本負擔不了興建新房子的費用。

20130124-kelvinngan02

村內大部份房子都是沿著山腳而建,並以木頭或土磚建成,簡陋而脆弱,而且衛生設施條件惡劣。它們經歷了數十年,有的甚至是數代的洗禮,現在已是危房並有倒塌的危險。亦因為這裡處於地震帶,經常會有不同程度的震動,所以若不盡早處理這些危房的問題,萬一發生強烈地震,後果將會不堪設想。

20130124-kelvinngan03

而我們到訪的目的和工作,就是為當地兩戶村民興建簡單而安全的房子,讓他們可以安心及健康的生活。由在山邊摌泥、路邊搬磚,到將水泥加水、攪成砂漿,再把磚頭砌成一道道的牆—整個工序都是我們一行二十多名義工與伙伴家庭分工合作,「一條龍」完成。
村民們都非常友善熱誠,經常跟我們談天說地,亦教我們採摘咖啡豆、跳舞和請我們喝自己釀製的米酒我們幾十人的午飯就是其中一戶伙伴家庭的婆婆用大鐵鍋一手烹煮的。

20130124-kelvinngan04

這裡的小朋友,亦很乖巧懂事:
話說最後一天的晚上,我們到了一個空曠的廣場跟村民跳舞。當我在附近拍照的時候,有兩個小朋友(一男一女)拿著我們領隊送的貼紙,走到我面前, 男孩輕輕的拍拍我大腿,面帶笑容的說:
「哥哥!謝謝你們的貼紙啊!」
我:「哈哈。你真乖。」
男孩:「能不能再給我一張?」
我:「呀… 我… 」
正當我不知如何解釋我身上沒有貼紙的時候,身旁那個拿著貼紙的小妹妹笑瞇瞇的說:
「不要這樣啦,我們有已經很好的啦!」
然後,兩少無猜就你追我逐的跑走了。

20130124-kelvinngan05

雖然只是短短的五天,但感受到的真的很多很多,而且非常深刻。現在返回香港,每當想到這次旅程的一點一滴,我都會會心微笑,感到很窩心溫暖。與其說是我去幫助村民重建家園,倒不如說是這次旅程幫助我洗滌心靈,讓我可以從新從心感受身邊一切的事物。
大家有時間的話,除了可以去東京首爾芭堤雅之外,不妨嘗試參加類似的活動。說不定能有新的體會,甚至改變你的一生。

20130124-kelvinngan06

2013年1月24日
前香港劍擊代表
顏冠一

Comments