香港,一個着重成績的地方,當學生已經很辛苦,每天朝8晚4上學,放學後又要上補習班。當香港的學生困難,如果要當學生運動員,更不是一件易事。

記得小時候,我一星期有一、兩天私人補習,另外再有兩至三天上坊間的補習班。有一次私人補習的老師說他那天有事不能來,我心裡其實真的開心到不得了!因為難得有一個下午可以休息了!

20130918-katherinechoi01

▲年紀輕輕的我們都是學生運動員。

常常聽到有一句貶義的俗語,時不時有人用來描述運動員:「四肢發達,頭腦簡單。」就是表示,當運動員的你們都只是運動神經比較好,但卻不怎麼動腦筋,念書更是不怎麼好。這些說話,聽了真的很不是味兒。很想表示,當運動員其實也要聰明的腦袋!就用花式滾軸溜冰為例,我們是一項用身體做出精準動作的運動,當中有很多物理學原理,我不是說我們都是物理學達人,只是,我們練每一項運動的運動員,做運動時也要動腦筋去讓我們在自己所屬的運動項目上有更好的發揮!

回想我小時候,念書不怎麼認真,小時候恃着自己記憶力比較好,又有點小聰明,只要花點時間溫溫習,考個全級前十名應該沒問題!之後有幸派到一所Band 1的英文中學,那時開始感到吃力;念的科目又多、又全都是英文、上課聽不懂、功課追不上、考試測驗滿江紅,真的很錯敗。而且那時候剛好運動開始有點成績,聽到別人說運動員就是不會念書,真的很不高興但又不能反駁。

▲校內Dance Con得獎及學界田徑得獎。

▲校內Dance Con得獎及學界田徑得獎。

漸漸地,我被「運動員就是不會念書」這句子同化了,覺得自己就是不會念書,但每個人都有他的個人之處,我就是體育、音樂、美術科比較好吧!在校內體育、音樂、美術科都不難取得A Grade。在校內田徑比賽、游泳比賽也可以拿到獎牌。但回想起來應該因為我是念女校,有很大部份女生都不喜歡做運動,才造就到我好像體育方面比較好吧!然後,想着每個人有其長處也有其短處,所以我的短處就是不會念書吧!因為這樣的想法,我更自我放棄了!考試、測驗、甚至默書不合格對我來說已經是家常便飯。

20130918-katherinechoi03

▲念女校很多女生都不喜歡做運動,才造就到我體育方面比較好的假象。

到中三考分科試,因為文科中有好幾科不及格,中四選科就沒有選擇權,被迫放棄考得較好的理科,只能被派到文科班,念從初中起從未及格過的中、西歷史課。

中五會考,因為都是考試前臨急抱佛腳地溫習,所以只考到5科8分的高中最低收生標準,原校直升無望。那時候有想過,我的運動生涯是不是該劃上句號了?因為隊中很多大哥哥大姐姐都因為念書而不繼續練了;而且書念這麼差,感覺長大後很難找到較好的工作。

▲校內Singing Contest得獎及代表學校參加全港中學校際歌唱大賽。

▲校內Singing Contest得獎及代表學校參加全港中學校際歌唱大賽。

此時,因為爸爸的關係,我們找到一所願意收留我的學校。那時因為會考成績這麼差,都不好意思跟人說起,我都會說我是滾軸溜冰的運動員,會代表香港去比賽,換來讚賞之餘,順便轉移視線。

▲我也參加過全港運動會喔!是學校推薦的,最想不到的是我參加的竟然是跳高!

▲我也參加過全港運動會喔!是學校推薦的,最想不到的是我參加的竟然是跳高!

雖然沒有原校直升,但對我來說,可能是一件更好的事。因為高中的校長很重視我在滾軸溜冰方面的成就,常常在校內表揚我滾軸溜冰的成績,又在校報中刊登我在滾軸溜冰方面的成就,更讓我在學校開放日表演,這一切真的讓我增加了不少自信心。而且,校長真的很支持!知道維園滾軸溜冰場封閉後,特意借出學校的地方讓我繼續訓練,讓我可以有一個安穩的地方練習,對那階段的我來說真的很重要!因為學校、校長的支持,所以我又繼續我的滾軸溜冰夢了!方校長,真的很感謝你!

▲看我身邊的隊員多年輕!

▲看我身邊的隊員多年輕!

因着校長的幫忙,校長推薦我參加考大學的校長推薦計劃,這一切讓我更努力念書!更努力念書後,終於發現當學生運動員真的、真的不容易!以前的我,念書也太懶散了~

高中的我每天都在與時間競賽,晚上11點多就睡覺,每天早上上學前,5點多就起床溫習、做功課。中午吃午飯後睡半個小時就繼續剩下一天的工作。放學後趕到港九新界上補習班,有時還要趕兩場補習,晚上10點多才回到家,功課沒時間做,只可以留到明天早上,那時候只可以洗個澡就要睡了!每天公式化的生活,維持了一年多,現在回想起來,真的不知自己如何做到!

而因為要念書考大學,讓我每星期的練習量減少了很多,都被這些補習班、繁多的功課、溫習、測驗所填滿!練習也只可以要求唯持水平不退步,根本談不上有進步可言。有幸教練也很願意幫助我,他很遷就我的時間,讓我在上學、上補習班前後可以用那少得可憐的1個小時左右的時間來練習。我也真的很幸運,遇到一位很好的教練!

▲我的好教練!

▲我的好教練!

因着各方面的配合,高考考到了不錯的成績!加上校長的推薦計劃,我順利考入了香港城市大學!感覺終於擺脫了「運動員就是不會念書」的說法,因為大學不是因我的運動成績取錄我的!我是憑努力,加上運氣、機遇而考上大學的!

上了大學,我又反思該不該繼續滾軸溜冰。因為念高中的兩年滾軸溜冰方面一直停滯不前;加上在我印象中,只有香港隊的大師姐在上大學後仍然有練下去,所以我在想,我是不是該停下來,開始做點別的什麼?如果要開始別的什麼,現在不開始就會太晚了!

思考的過程中,我也有繼續練習。上大學後,練習時間變得很自由,但練習時間很不固定。有時只有下午跟晚上有課,可以早上自己去練習。因為教練不是全職教練,所以不能要求他早上來看我練習,所以都只有自己練習的份。早上練習除了又曬又沒教練外,還要跟早上去晨運的公公婆婆爭滾軸溜冰場用。因為公園的Open space不多,所以他們都來滾軸溜冰場晨運,他們跳舞的跳舞、耍劍的耍劍、耍太極的耍太極、打羽毛球的打羽毛球。有時我不好意思因為我一個人要練滾軸溜冰而趕他們幾十人離開,就會穿插其中練習。其實這樣大家也很危險,那時只感性地覺得他們好可憐,沒有理性分析過安全情況,真的太短視,太危險了!

思考的時候,收到了滾軸溜冰列入2010年廣州亞運的項目之一,心想,這麼難得的機會,就練下去吧!參加完亞運再算!

原以為上大學後去練習、比賽會很易安排,原來也不全然。因為大學很多Group Project的關係,要常常跟同學們夾時間,很多時候他們可以的時間都是我要去練習的時間。有時因為我要去比賽,交功課前的一、兩星期我都有可能不在香港,這時候就更麻煩了!

很感謝我有一班很好的同學,她們做事都很有條理,都很喜歡把功課提早完成,我們習慣提早一星期以上把Group Project做好,好讓我們有時間做個人的論文!所以Group Project可以趕得及在我離港前完成,個人論文就帶着電腦,在比賽時寫了!除了提早完成功課,我的一班同學們都很願意遷就我的時間,不介意周末沒有課還特地回校做功課!因為有這些有計劃又有效率的同學們,我念大學時才可以安心去練習、比賽!因為有一班勤力到不行的同學,所以我念大學時也從沒走過堂喔!這點真的好厲害!所以真的很謝謝你們喔!!>3<

▲大學的同學為我慶祝生日!

▲大學的同學為我慶祝生日!

因着努力的練習,我選上了廣州亞運花式滾軸溜冰代表隊的第一名,意思就是,如果香港派隊參賽,我就會是第一名被派去參賽的運動員!這也要很感謝我的教練,因為我一星期練足7天,他可以的時間都會來教我,常常害他的家人等他吃晚飯,真的十分對不起!>///<

2010年廣州亞運,我親臨現場參與這一個可能是史上第一次,也是最後一次有滾軸溜冰的亞運。但遺憾的是,我是一位以一位觀眾的身份參與,而不是運動員。我到現場為我的朋友打氣,看到他們在場上盡力的比賽,真的很感動!他們還帶我到後台參觀、聊天。是次亞運,因為一點不是我能控制的原因而不能參賽,那一刻真的很心酸,但我已盡力做到我的最好,選上了代表隊,雖然最後沒份出賽,但對於我的努力,我感到滿意!就像沒有拿過奧運金牌的滑冰皇后關穎珊說過,人生就是要有一點遺憾吧!

亞運後半年,21歲的我大學畢業了!又在想該不該繼續滾軸溜冰。因為香港隊的大師姐在大學畢業後就沒有溜了。我不知道我能不能走一條沒有人走過的路,其實我是不是也該走上平常人都會走的路,跟大家一起上班工作、儲錢買樓、結婚生子?

▲勤力的同學們!

▲勤力的同學們!

畢業後的半年,我沒有工作,只是練滾軸溜冰及當小助教,花了半年的時間尋找屬於我的「人生的意義」。

最後,我被另一個國家的一位溜冰選手點醒了!她說:「不用管其他人,只要做好自己就好了!不用跟隨別人的步伐,繼續走自己的路就好了!」因着這麼有自信的話,我不安的內心堅定下來!所以,我又在滾軸溜冰的路上了!不過身份從學生運動員轉型成為了上班族運動員!成為上班族的我,閱歷還是太少了,不能回顧些什麼,所以等我有多點經歷時,再來總結分享吧!

▲只要走自己的路就好了!

▲只要走自己的路就好了!

不過當過過來人的我明白當學生運動員的辛苦、辛酸!他們真的很努力才可以繼續下去!所以大家也給予身邊的學生運動員多一點支持吧!可能因為你們支持,一句簡單的加油、撐下去,他們就會有勇氣繼續走下去,創造一個又一個香港傳奇!

Comments