運動之後或通宵趕工,有些人會選擇飲用能量飲品作支持。疲倦了,身體發出信號提醒你要休息,借助「外援」能量飲品只能暫緩,並不能消除疲勞,而且過量飲用可能出現反效果。坊間出售的能量飲料,部份糖分過高,過量飲用會導致肥胖及蛀牙。成份之一的牛磺酸是參與腦神經信息的傳遞,聲稱具提神作用﹔而肉毒鹼可幫助輸送脂肪酸進入粒線體,增加脂肪氧化作用的速度,改善使用肝糖作長時間耐力的運動﹔肌酸能結合磷形成肌酸磷,讓肌肉有爆炸性的力量,但過量攝取氨基酸,同時會增加肝臟負荷,肝臟有問題的人須注意。

咖啡因具刺激中樞神經作用,加快心臟收縮而令腦部得到更多養分。不過,一般5至10分鐘的熱身運動亦可達到同樣效果。一般每日建議飲用不超過200毫克的咖啡因,過量會產生脫水、頭痛、心跳加速、鈣的排泄增加及流失而影響肌肉收縮。 運動飲料適合長於一小時的劇烈或長時間運動,糖尿病人士不宜飲用能量飲料,而飲用清茶及綠茶亦有提神功效,還具抗氧化作用的兒茶素。

黃榮俊

資深營養師

johnwong-profile-resize

Comments