知道今天港隊的比賽並不多,於是趁早上有空便到了媒體村及新聞中心參觀。據說,這兩地方都是記者們在大型運動會期間必到之處,看起來還挺有趣的。

20130907_111525

第一站到達的「景點」是新聞中心,裏面大得很,有著各種各樣的設施及服務。到處都是電腦,設備齊全,更有兩大品牌相機的支援服務,讓記者們可以清潔、免費借用攝影器材,我相信在這工作應該相當方便的。奇怪的是,新聞中心內的人並不多,而且它距離香港記者們入住的酒店實在太遠了,我們根本難以享用這一切。

媒體村內有診所照顧記者。

媒體村內有診所照顧記者。

其後到了只有不足10分鐘車程的媒體村。這是記者們入住的地方,有超市、房子及其他讓人驚喜的服務,包括理髮及按摩等,為工作勞累的記者們提供一便之利。據聞這些服務在亞運及其他更大型的運動會中更是免費的,實在讓人羨慕。不過,這裏的媒體村似乎太小了,走了不一會兒便逛完了。看起來冠冕堂皇,內裏卻有點簡陋。而且被劃分為「境外媒體」的我們不能入住媒體村及進入村內餐廳用餐,未知體驗入住的感覺,有點可惜,同時也讓人摸不著頭腦。

20130907_144915

「朝拜」過這兩處記者必到之地,才知道媒體村和新聞中心是不簡單的地方,有太多想像不到的服務。只是,負責的部門似乎忽略它們的服務範圍,位置偏遠之餘,還限制著部分媒體機構的使用。大概,這就是我在這兩處地方感到「人煙稀少」的原因吧?

文:實習記者 鍾煥露

Comments