素來知道相機 、電腦、電話乃記者三寶,缺一不可。偏偏就在昨晚遇上電腦死機,經過多番努力嘗試仍無法解決,只好依靠電話「打稿」。向來習慣以電腦工作的我真的很擔心會完成不了,結果原來是我太小覷電話的威力,更太小看一名記者趕著交稿的潛力。

IMG-20130903-WA0008
今天缺了電腦,只剩電話的我可謂終日「機不離身」。等車、乘車期間總是習慣拿著電話工作及消磨時間。雖然工作效率有所下降,但總算能順利完成,可謂不幸中之大幸。看來到了瀋陽數天,電話已經成了我良好的「工作伙伴」。猶記得昨天採訪欖球賽後,記者們都在等車回酒店。為了能夠儘快交稿,大家都拿出了隨身電子裝備,坐在馬路旁一邊工作,一邊「食塵」,的確甚有「風味」。結果,我也在等車期間用電話完成了半份稿件,實在不禁讚嘆電話的偉大,也終於讓我切身明白記者是多麽懂得把握時間。

一名記者工作時總是不能計較太多。無論遇上多惡劣的工作環境,也要想盡辦法解決、適應,並不能作為推搪的藉口。這是對讀者、對自己、對這份工作負責的表現,但也是一次又一次的挑戰,只能說當記者實在並不容易。

文:鍾煥露

Comments