未去過全運會的,都應該聽過全運會是最難贏的比賽。今日筆者終於在欖球場見識得到。

今日賽前香港七人欖球隊於決賽理應勝券在握,事實也證明港隊於決賽由頭帶到尾,實力一面倒。但要在全運會贏金牌,豈又這樣容易?

上半場領先12:0?一面黃牌足令球隊少一人應戰下,被對手追近比數!
完場前10秒領先5分夠贏嗎?連吹8個罰球也可讓你丟掉金牌!

完場一刻港將呆坐賽場。

完場一刻港將呆坐賽場。

今仗看上來就只是運動場上勝與負的分別,但在場的人士看到球證的判決,無不嘩然。完場前每次山東隊進攻被港隊攔截,但港隊全都被吹罰,完場時間一直倒數,港隊還是領先12:5,裁判也替山東隊著急了吧,頭兩次吹罰港隊我們不感意外,連吹8次直至最後一秒,山東達陣反勝2分,今仗也不如其餘球賽有「補極都未補完的時」,反而山東一達陣就完場,裁判太著急了吧。

郭嘉進賽後非常失望。

郭嘉進賽後非常失望。

老實說,作為記者也好,運動員、教練也好,最不想將「黑哨」二字說出口,這樣有違體育精神,也不尊重裁判。但今日一戰,全運的裁判有尊重過運動員嗎?一次一次的誤判直至山東隊奪金,香港隊由外圍賽戰至決賽的努力就一秒之間白費了,或許獲金牌可助內地運動員升官發財,港隊則只繼續待在精英項目內獲同樣的資助,但若要用這樣的態度去舉辦一個大型運動會又有什麼意義?一班香港記者每天花十多小時去採訪港隊賽事,換來的原來是一幕幕黑色的幕。

港隊賽後雖有口難言,但教練戴里斯也忍不住批評判罰,不過幸好,其後的北京隊用行動抗拒「黑哨」,總算為港隊「含冤」說句話。

北京隊(右)於場上堅持不防守及進攻作抗議,山東隊自得其樂繼續達陣。

北京隊(右)於場上堅持不防守及進攻作抗議,山東隊自得其樂繼續達陣。

緊接男子決賽後的女決賽事,又是「大贏家」的山東隊,再受惠判決下,北京比香港更慘,慘食兩面黃牌。對無理判罰,「首都」女將反抗得更轟烈,7人一條心站在場上消極比賽作無聲抗議,難得山東隊讓自得其樂繼續於「零防守」下繼續自己達陣,裁判也專業地一直計分,直至71:0完場,所有記者都追向正離場的北京隊,山東隊繼續「自HIGH」與男隊跳圈慶祝雙冠軍。

消極比賽後離場的北京隊,賽後獲大批傳媒追訪,奪金的山東隊則被冷落。

消極比賽後離場的北京隊,賽後獲大批傳媒追訪,奪金的山東隊則被冷落。

由上屆山東全運會,筆者在場見證香港的BMX車手王史提芬於大熱下,甫開賽即甩鏈、香港單車隊於訓練時一度被安保拒進場而遭毆打等,如果全運會真有「黑哨」,奪金的運動員們,回到家關上燈看著手上的金牌,你們還睡得甜嗎?

以上僅為筆者感受,「黑哨」二字不願說出口,但眼見山東運動員於賽後還於鏡頭前大斥對手「輸球輸不起」、賽後西班牙球證更發聲明稱自己判決公平公正,作為小小的記者,筆者又有什麼怕說出口呢?

Comments