20130903-rowing01

香港男子輕量級四人雙槳艇的代表關騏昌、鄧超萌、駱坤海及鄒廣榮,上週於韓國忠州舉行的世界賽艇錦標賽總決賽中,取得第6名!香港賽艇隊於預賽中雖然緊佔第四名,但從復活賽中衝出重圍成功在終極的A組總決賽爭得一席之位,最後更壓倒美國贏得第6。

20130903-rowing02

復活賽當日由丹麥隊稍為領先,主辦國韓國隊則緊隨其後。而入選決賽最後一席則是香港隊及美國隊之爭!兩隊一開首時已是追著對方每槳的節奏並列而行,雙方一直爭持得難分難解。直至將近終點之時,香港隊憑著每分鐘超過45槳的槳頻稍佔優勢,最後以0.3秒之差險勝美國隊,成為香港首次打入世錦賽決賽的男子四人艇組合,並同時創下香港隊最佳的世錦賽時間6分19秒37。

20130903-rowing03
在決賽中,港隊面對著世界級的頂尖賽艇隊伍,另一面承受復活賽中激烈的體力透支,港隊最後位列第6名- 一個非常優秀的成績。香港賽艇隊總教練白勵表示:「我們在本季賽尾才為2014年亞運會組成這對四人艇的組合,但經過7月在瑞士盧塞恩舉行的國際賽艇聯合會賽艇世界盃勇獲銅牌,以及是次世界錦標賽的佳績,我們可以再一次肯定他們的實力!要訓練一隊成功的四人艇組合比訓練單人艇的難度為高,當中仍有很多工作,但我們已踏出重要的一步並有著顯著的成就。去年我們在此賽事只位列13名,但今年己成功晉升至第6名。今年的世錦賽只有兩隊亞洲隊伍能夠打入決賽,香港隊便是其中之一。」

至於,女子單人艇選手 – 李嘉文亦表現出眾,她成功躋身B組決賽並位列12名,追平她於2011年世錦賽的個人最佳成績。

「嘉文開始越戰越強,並於此賽事中看到她能與世界級的頂尖賽艇手一較高下。今年的女子輕量級賽事是有史以來最強的陣容,而她的表現相比2011及2012年是更為出色,她在復活賽中更錄得本季度的最佳成績。嘉文仍需要提高整體的比賽節奏及戰術去對戰世界級的頂尖運動員。但值得注意的是,她是唯一的亞洲賽艇手在此賽事位列前12名。」

香港賽艇隊已返港數天,稍後將前往中國大陸集訓,為9月25日至29日在中國六安舉行的亞洲錦標賽作好準備。

 

資料來源:香港賽艇總會

Comments