rugbyseven-0903-4

【體路瀋陽全運直擊】港男七欖疑因判決不公,失落金牌!憑著外圍賽第3名取得全運會資格的男子七人欖球代表隊今午(3日)擊敗宿敵北京後,晉身決賽與山東對壘,惜最後慘成球賽黑幕犧牲品,僅奪亞軍而回。

港隊在上午舉行的四強賽中迎戰北京隊,曾經被對方於外圍賽反勝的港隊,早已明言北京乃港隊全運奪金的最大敵人,誓要報仇。最終憑著成員姚錦成、華路雲、Robert Adam Carlyle及曾慶鴻的成功達陣,港隊得以12:7力壓北京,順利進入下午的決賽。

港隊對球證連番問題判決大感無奈。

港隊對球證連番問題判決大感無奈。

復仇成功的港隊氣勢如虹,眾成員紛紛表示大有信心可為港衝擊首面全運金牌。可是港隊在決賽期間卻遇上連番問題判決,無法如願。先有梁鵠岩於上半場被判黃牌(High Tackle)離場2分鐘後,被山東追近至7:12,其後港隊成員於最後2分鐘更連續8次遭受吹罰,令獲得控球權的山東隊得以步步進逼,最後一擊更獲判於得分底線前2碼開球,令上半場原本領先12:0的港隊最後亦告失守,被反超前14﹕12,只能為港爭得一面銀牌。

郭嘉進賽後非常失望。

郭嘉進賽後非常失望。

華將姚錦成賽後直指決賽的判決令其疑惑,又表示自己返港後會與教練再研究有關球證之判斷:「如果我有錯,我一定會改。如果沒有,那為什麼要我改呢?」他坦言因為球證數次把關鍵球判予對手而令港隊輸波﹕「對手完全沒有這回事發生,這場比賽讓我充滿問號。」他又力撐隊友梁鵠岩並沒有犯規,指其只是與對方球員的膊頭位置有碰撞,不應判罰離場。

完場一刻港將呆坐賽場。

完場一刻港將呆坐賽場。

至於教練戴里斯(Dai Rees)亦形容球證判決奇怪,更語帶相關地說﹕「港隊並非因為打得不好而輸掉比賽,他們得到想要的,但金牌應該是我們的。」郭嘉進於賽後亦強忍淚水,他表示:「輸球我們從不應怪責球證,但今日的賽事大家都有目共睹,我們以往沒發生過這些事,因為平日的賽事都由國際水平的球證擔任。」

北京隊(右)於場上堅持不防守及進攻作抗議,山東隊自得其樂繼續達陣。

北京隊(右)於場上堅持不防守及進攻作抗議,山東隊自得其樂繼續達陣。

同日進行由北京對賽山東的女子決賽中,同樣惹來「黑哨」疑雲。女子山東隊同樣「獲利」,上下半場球證分別判罰2位北京球員黃牌,但惹來該隊不滿,更選擇消極作賽。最後5分鐘,眾北京隊員只搭著膊頭圍在一起站在場內,任由山東隊達陣以示抗議。最後北京大敗山東隊0﹕71,不少球員哭著離場。至於香港女子七欖隊於季軍戰則以7:15不敵安徽,無緣獎牌。

賽後港隊自娛。

賽後港隊自娛。

其實香港隊於全運會出現疑似黑幕已非首次,港隊曾多次受難。上屆全運,由初賽至準決賽一直由頭帶到尾的BMX車手史提芬,於決賽甫開始便遇上「甩鍊」,以致被取消資格;單車隊更於訓練期間曾被保安阻止進場及推撞。今屆港馬術隊為場地障礙團體賽大熱,卻突然發現馬匹於賽前同告受傷,令成員鄭文傑被迫退出,最終港隊僅奪第四。

文:鍾煥露
圖:徐飛

第12屆全國運動會採訪由立法會林大輝議員、TravelLikerOnline Oopening全力支持。

圖片及文字版權為體路所有,所有轉載必須列明《體路》網址、作者、編者及標題。
《體路》及其擁有人保留一切版權與法律追究權利。

Comments