星期天,因為不是租足球場練習的日子,所以我要練習只好到全港島區唯一一個公眾滾軸溜冰場練習。那個場地十分細小約只有20米乘9米左右的大小,比一個正式籃球場還要小的地方練習。

那天,場地如平常的周末一樣多人,有很多教練跟小朋友在上課,也有一定數量自己來玩的小朋友。我平常已經習慣了在這人多的地方練習,因為場地就這一個,大家沒辦法去別的地方溜冰了,所以只好擠在一起。

20130904-katherinechoi01

▲在細小的公眾滾軸溜冰場跟小朋友爭場

在這裡想借這個機會順道感謝各位同場教小孩子的教練們!謝謝你們對我這麼忍讓,常常騰出空間讓我練習!要不是你們這麼疼錫我,我可能早就因為場地太小又人多而受傷了!真的很謝謝你們呀!!>3<(KISS)

回正題,在我練習時,有一位爸爸,他的女兒也在溜冰,他看到我在練習就一直在碎碎唸,雖然他很不滿,但其實他也沒意思要我聽到的。他說:「在這麼小的場地就不應該練花式了!太危險了!」語氣中充滿我好像一定會撞到他的女兒,讓她受傷的不滿。

聽到後,我也理解他的擔心,因為場地這麼小,我又比較高速,而且又跳又轉,場內又多人。在他看來,我對其他場內使用者來說真的會構成危險。但其實我也很無奈,維多利亞公園的滾軸溜冰場因為要建新泳池而封閉了,在沒有其他場地的情況下,不得不跟小朋友「爭場」。讓他們擔心着,不能放膽地玩,我也很不好意思。

20130904-katherinechoi02

▲以前維多利亞公園的滾軸溜冰場,中間的小妹妹就是我了!右下角那個年份是錯的啦!^_^|||

但新的泳池由9月起要接棒了!以前的維園滾軸溜冰場就像我們的家一樣,所以我回家的夢終於開始看到眉目了!

▲服務了56年的維多利亞公園游泳池

▲服務了56年的維多利亞公園游泳池

這一年是《我有一個夢》演說50周年,那一個夢是追求平等、自由的夢。其實,我也有一個夢!新泳池接棒,表示新的滾軸溜冰場快要開始興建了!我希望會有一個比以前更大的、接近比賽規格大小的滾軸溜冰場!當然,如果可以發一下白日夢的話,新建的溜冰場如果可以有蓋就好了!這樣,就算下雨的時候也可以練習,又不會有很多樹葉樹枝掉進溜冰場,不怕有「雀屎」、不會中「頭獎」,早上練習又不怕太熱會中暑,就連下雨也可以多個地方讓人躲雨!但有蓋的這個夢應該發得太早了,嘻嘻~

有一個更大而又固定的場地,我們一定會發展得比現在好!這幾年因為沒有場地,我們花式已經出現斷層了!花式跟其他滾軸項目最不同的地方,就是它要比較長的時間去栽培運動員,而正正因為沒有場地,我們這幾年間很難吸納新血,而同時又有舊血因為各種原因流失。所以,我對迎接這個新的場地既期待又興奮!

不過,其實我有一個更大的夢!我希望香港成為真正的體育之都,不是只有在世界性比賽的得獎的項目才會得到大力支持發展,而是所有運動項目都平等地得到重視!在澳門,滾軸溜冰也沒得過什麼大獎項,但政府也給滾軸溜冰建了一個合乎競賽規格的速度滾軸溜冰場!(註:一個競賽規格的速度滾軸溜冰場,每圈跑道長200米,兩邊彎道都是鑊形的。而速度滾軸溜冰場中間的範圍則可以當花式及自由式滾軸溜冰的練習場地!)回看現在很多得到大力發展的項目在得到支持前,有多少運動員在努力卻得不到應得的重視、關注及支持!在這個過程中,又犧牲了多少個運動夢?

▲我有一個夢。

▲我有一個夢。

我有一個夢演說前100年,美國已經簽了解放黑奴宣言,但100年後的那一天,宣言的仍然是一張空頭支票,那時的黑人仍然不能跟白人一樣被平等看待。今天,演說過後半個世紀了,正如新華社報導說:「這項任務遠未完成,還有很長的路要走。」

一個半世紀後的今天,追求自由的夢依然繼續着;回看我們在體育發展的路,很漫長,但有很多熱心的人依然努力着!我想,未來即使時代改變、我們的角色改變,仍然有很多人為這個夢而努力!

馬丁路德金說:「希望自己的4個孩子有朝一日能不再因膚色、而是以品格優劣而接受他人評價。」我希望不同的體育項目,有朝一日能不再只因成績、而都是平等地得到重視、支持、資助去發展!

Comments