20130902-jerryliu
在剛報讀體適能課程時,有好多朋友都會問我一個問題 – “咩係適體能?”(其實佢地係想問咩係“體適能”)

跟著我就會講一句特定嘅slogan : 體適能 (Physical Fitness)即係– “身體適應外界環境嘅能力,除咗可以應付日常工作之外,仲有餘力享受工作以外嘅活動,同埋能夠應付突如其來嘅變化、挑戰及壓力嘅素質同能力。”……

一般體適能分為”兢技相關體適能(比賽)”同”健康相關體適能(一般運動)”,好明顯我地日常運動就係”健康相關體適能”,而”健康相關體適能”的元素包括:
1.心肺耐力
2.身體組合(脂肪百分比)
3.柔軟度
4.肌力
5.肌耐力

我地可以透過訓練去提高以上各項元素的層次(年齡、遺傳、性別除外)

而一位體適能教練,他們需要擁有相關的專業知識包括:
1.功能解剖學
要去了解人體肌肉、骨骼分佈、骨骼肌肉的特性從而為客人進行訓練
2.運動生理學
要了解人體心血管系統、呼吸系統、能量系統、神經系統及骨骼肌肉系統的特性
3.運動營養學
要理解體重控制及運動飲食的基本指引,營養與運動表現的關係
4.生物力學及人體活動分析
要理解人體在運動中關節活動、參與的肌肉及各生物力學知識
5.健康體適能評估及計劃安排
要知道怎樣分析每人不同的需要再度身訂做不同的訓練計劃
6.特殊人士訓練
要知道不同特殊人士的疾病病理及徵狀,運動禁忌等,避免發生意外
7.當然最重要的就是……鍛煉的安全性及損傷預防
一切都要以安全為首要,提供有效且安全的訓練計劃

這就是 – ”體適能”

我喺一次偶然之下報讀了體適能基楚課程,了解到人體的知識後開始產生興趣而繼續讀下去,僥幸地都成為了一位體適能教練,不過時代步伐不停向前,依家我有時仍會報讀不同範疇嘅教練課程去增值,務求吸收更多知識為唔同需要人士做鍛煉,達到健康身與心。

20130902-jerryliu02
成為教練後,接觸到很多不同層面目的的人士,就好似昨天為一個品牌舉辦嘅【LYNX太空企劃】擔任體能測試設計及評審,為香港區甄選第一個升上太空的香港人,各參加者都出盡法寶努力爭取,真的令人佩服,香港人加油!!

想知更多體適能資訊可到我的Facebook Page “高級私人教練 Jerry Liu”,多謝支持!!

Comments