IMG_2754

今天是來到瀋陽後,首天正式採訪全運會的賽事。「山地興」陳振興抽筋下奪得銅牌,賽後筆者與行家走到沈金康教練前採訪時,沈教練第一句就說:「對不起,我們沒有拿到金牌。」

沈教練帶領香港隊快20年,港隊多年來先後奪得亞運冠軍、世界冠軍、奧運獎牌等,這些都是沈教練領軍為香港贏下來的,一面全運山地單車金牌沒拿到,我們怎能要你說對不起?

是沈教練的長勝紀錄,不其然令外界對香港單車隊的要求愈來愈高吧,不過陳振興今天沒奪金,老實說,筆者應理解沈教練的心情,因為認識「山地興」這麼多年,他的堅持與努力人人都有目共睹。單看今天的比賽,其他車手都一隊隊的出賽,每隊最少4、5人。陳振興這麼多年來就只有一個人,戰術就是一人應戰,沈教練說他孤軍作戰。是的,孤軍作戰加上抽筋下仍能奪得一面銅牌,我們還能要求什麼了?

moutainbike-0901-03

筆者主觀的感覺是,一直很希望陳振興退役前可以一嘗全運冠軍,因為他多年來一人在深山訓練的努力及正面的態度,最應該獲得回報吧。還記得比賽前幾天到賽場採訪他,出發練習前他還在忙於為其他車手修理單車,沈教練說過他是最甘於犧牲的人,他最願意幫助人,隊中電腦全是他修理,就連筆者正在打字的手提電腦,都是「山地興」一手起死回生。所以,好人有好報的話,陳振興今天差一點就奪金,筆者心裡是替他可惜的。

賽後還以為「山地興」會為失金失望,不過他只一如以往笑笑口瞇著眼,告訴大家一面銅牌已經很滿意。當全世界替他感不值,痛恨那條抽得不合時的筋,但「山地興」總能夠樂觀的否定那些假設的遺憾,明年仁川亞運是「山地興」的告別作,但願好人有好報真有其事。

Comments