20130605-rugby01

資料圖片

香港七欖隊下周將會兵分兩路作賽,除劍指第12屆全國運動會(9月2-3日)金牌,還要踏上「滙豐亞洲七人欖球系列賽2013」 (馬來西亞站 – 8月31日至9月1日)衛冕之旅。香港隊陷兩難局面,要在有限兵源下兼顧兩條戰線,增加爭取佳績的風險。

上季香港以華路雲(Rowan Varty)為首的陣容,首奪「滙豐亞洲七人欖球系列賽」冠軍,兼第一次成為亞洲一哥,香港欖球總會教練培訓及運動水平總監戴里斯(Dai Rees)表示:「去年我們的陣容只有14人,今年卻有兩個相當重要比賽同期進行,對球隊陣容構成額外壓力,我們不得已分途出擊爭取好成績。」

「滙豐亞洲七人欖球系列賽2013」今季增至四個分站,相信為各參賽球隊帶來一些扳回之前失利的空間,但香港隊仍以首兩名完成馬來西亞站為目標。

「我們同樣以爭取『2013年全國運動會』金牌為首要任務,因為這是七人欖球首次亮相該賽事,加上已經成為奧運競技項目,金牌對於香港和中國香港體育協會暨奧林匹克委員會的意義十分重大。」他續道,「我們已是體育學院精英項目之一,能成功奪金對我們保持這資格十分重要。」

香港雖然在「2013年全國運動會」外圍賽只獲第三名,但此行訂下的目標更高,他說:「我們之前以順利取得決賽圈資格為首,可惜在四強掉以輕心,讓曾在小組敗於我們手下的北京復仇成功,但從外圍賽獲得的經驗,能讓我們好好重整旗鼓,相信北京和廣州是香港的勁敵。奪金之路從來都是荊棘滿途,但我們信心和準備充足迎接瀋陽之行的挑戰。」

戴里斯從外圍賽的12人陣容中挑選了其中10人出戰「2013年全國運動會」決賽圈,包括一眾經驗豐富的戰將如隊長華路雲、希恩斯(Anthony Haynes)、郭嘉進、姚錦成和A.麥堅(Alex McQueen),獲新徵召的美爾斯(Chris Maize)和張浩寗均屬年輕小將,以及重新入選的羅斯頓(Adam Rolston),以替補因膝傷避戰的李卡度和征戰馬來西亞的T.麥堅(Tom McQueen)。

戴里斯對於美爾斯和張浩寗這兩名正冒起的新人寄予厚望,他說:「我們在之前的賽事儘量給予新人機會,尤以美爾斯的表現和進步最為突出,他在『世界運動會』並不怯場,更取得幾球達陣,我們會繼續給予他大港隊機會,助他取得更大進步和成長。」,「至於羅斯頓三季前也是港隊一分子,他後來轉攻高爾夫球,而現在重投欖球懷抱,我們毫不猶豫挑選他入伍。」

全運會的陣容令參加「滙豐亞洲七人欖球系列賽2013」馬來西亞站的大軍有多張新面孔,但當中仍有五名耳熟能詳的戰將壓陣,包括隊長賀迪(Jamie Hood)、李忠斯 (Lee Jones)、黎萬利 (Ben Rimene)、曉臣(Nick Hewson)和T.麥堅(Tom McQueen)。戴里斯解釋將兩名翼鋒分佈兩個陣容時說:「為確保兩支爭標隊伍保留一定的行軍速度,我們不得不把T.麥堅和姚錦成安排入兩個不同編隊。」

戴里斯和助教Alex Gibbs將領軍征戰馬來西亞,他們將帶同一眾優秀15人欖球代表隊角逐錦標,包括麥戈(Tom McColl)、韋福特(David Whiteford)和祖里斯(Jonny Rees),剛於世界盃首次代表香港的彼德臣(Josh Peters),以及兩名處子入選待新人拿華(Tomasi Lawa)和摩里臣(Raef Morrison)。

戴里斯相信這個新陣容組合會帶來驚喜:「拿華的體格並不像一貫的斐濟球員般強壯,但他有出色的技術,而且剛符合代表香港的資格,為我們提供更多選擇。至於年僅18歲的摩里臣則前途無限,他正在休學(大學)一年,是我們極希望挽留他在港升學和挑選入體院計劃的首要人選之一,馬來西亞之行正好讓我們觀察他在大港隊的表現。彼德臣經歷了『世界盃』和『世運會』的磨練後,這是他第一個『亞洲七人欖球系列賽』的考驗,也好讓我們進一步評審他的表現和進度。」

香港男子七人欖球代表隊名單 – 「2013年全國運動會」
華路雲(隊長)、郭嘉進、梁鵠岩、美爾斯、A.希恩斯、曾慶鴻、A. 麥堅、范信基、張浩寗、羅斯頓、金志豪、姚錦成

香港男子七人欖球代表隊名單 – 「滙豐亞洲七人欖球系列賽2013」
賀迪(隊長)、曉臣、麥戈、李忠斯、摩里臣、拿華、黎萬利、彼德臣、韋福特、張培傑、祖里斯、T. 麥堅

 

資料來源:香港欖球總會

Comments