這一年很多雨水,對炎熱的天氣、混濁的空氣是有益的;但對沒有室內練習場的我們卻造成了困擾。

 下大雨當然不可以練習,但下毛毛雨其實也不適合練習。因為一,器材會生鏽;二,我們會滑倒!

或許,在這裡花點時間介紹一下我們的器材之一-Bearing。

我們輪子中間要用Bearing,又可叫培林或軸成,我們的滑行速度有多快,除了看輪子跟地板的磨擦外,Bearing也是很重要的一環。一般Bearing可能幾蚊就有一個了,但一組好的Bearing就要好幾百,甚至上千才有一組,所以我們可不想冒險在毛毛雨中讓它們生鏽!

不要以為只有速度滾軸溜冰才要用好的Bearing,其實花式中,好的Bearing也是很重要的!花式也是要比快比高比遠的,沒有好的Bearing,就沒有速度,沒有速度的輔助就不可以更快更高更遠了!

PHOTO 1

回正題了,有時候剛要開始練習或練到中途,忽然有雨雲飄過,就幾分鐘而已,地就全濕了,雨卻正正在那時就停了。有時真的想大叫:「可惡!」有點像:「打波先嚟落雨,唔通連個天都唔鍾意我?」戶外活動時忽然下雨的時候,不知道大家有沒有這樣想過?(嘻嘻)

不過反過來想,下雨反而可以幫我們降一降炎熱的溫度,洗一洗骯髒的地下,也甚是不錯!

但真正問題來了,地都濕了,我要怎麼辦?

如果等地自然乾,那天不潮濕,又有風吹的話,最少也要一個小時,地才會全乾。這時,大家會怎麼辦?會離開,等好天再練?會坐以待斃,等它自然乾?

很多人都會選擇離開吧!但如果是充滿童心的小孩呢?應該會瓜瓜大叫,不想要離開。

我跟很多熱愛滾軸溜冰的人都一樣,很直覺地,沒有再三思考,就會去找水刮推水。這在我眼中是很自然不過的事,但原來在很多人眼中卻不盡然。很多人會覺得推完可能又下雨,何必費勁呢?又會覺得,推完已浪費了很多體力,不如改天再練省省時間省省力吧!

但我從來沒想太多,只是見到地濕,就想辦法把它弄乾。有這一種傻勁,真的為我在雨季中騰出了許多練習的時間!我想我這麼傻,除了熱愛這個運動外,另一個原因是我還持有一顆童心。

PHOTO 2

這一顆童心讓我沒思前想後太多,沒擔心太多,放手去做,放手去試!有時想太多,機會就不等人走了,那時又後悔不是很費勁嗎?想做就去做,有時想太多,顧慮太多,反而成為了成功的絆腳石。

但這一顆童心同時也讓我多思考,哈哈,很矛盾似的,是不是?

多思考什麼?就是思考很多為什麼。就像小孩子一樣,有十萬個為什麼!有時我外出,走到店中拿起一件貨物可以一直問、一直問,身邊的人有時也覺得蠻尷尬的,還好我是那種看起來比實際年紀年輕的人,要是店員知道我長這麼大還有十萬個為什麼,可能會遭店員白眼呢!

但我並不認為十萬個為什麼是一件壞事,有十萬個為什麼表示我有求知欲!想知才會問,會問才會學得更多,才可以有更多可以進步的空間!不是嗎?

有時在運動中投入太久,看見同齡及比我大的隊友一個一個地因着讀書、工作等原因離開,不禁讓我想,我大學都畢業了,我是不是要做點什麼別的?我到底在追求什麼?有時會這樣迷失了。

每次到這個時刻,我就提醒自己,花點時間找回最初的自己!找回那個充滿童心,充滿傻勁,沒想什麼,只見想做的事就勇敢向目標衝過去的自己。找到後,動力又會重新滿注!

從雨天說起,又提到推水,想表達的,就是不要讓心老了!它一老了,也就做什麼事也沒動力了!我們隨着歲月、經歷,會一直成長,變得成熟;但心卻很難一直維持不變質,會因着成長而變老了、變累了。所以要時不時找回那顆貪玩、問題多多又充滿傻勁的童心!這樣生活才會有樂趣,也會很好玩,什麼時候也可以勇敢地向目標前進!

經過全國賽後,知道有幾位一起比賽的朋友要退役了,那時真的有點迷失,但我又剛找回最初的自己了!我又把一切歸零,再一次重新出發了!迷失的朋友也要加油喔!找回你的童心,再一次出發吧!

Comments