大家好,我是香港花式滾軸溜冰運動員蔡穎怡。十分感謝「體路」,讓我有機會在這個平台上分享我在運動及生活上的經歷與想法!希望這一個平台可以讓更多人從多角度認識不同的運動項目及為運動員打打氣!

小小自我介紹一下,我是一個業餘運動員,參與的項目是花式滾軸溜冰中的傳統花式。傳統花式跟真雪滑冰中的花式大同小異,都有跳躍、旋轉及舞蹈步法。比賽中的項目及動作都沒大差別,唯一不同的是我用的不是冰刀鞋,而是雙排滾軸溜冰鞋。簡單來說雙排鞋就像開在路上的汽車,每隻鞋的左右兩邊都有前、後各有兩個輪子,每隻鞋都有4個輪子。不過現在大家在運動店舖中,一般來說應該都只看到一直線的單排鞋,像我這種踩雙排的正面臨瀕臨絕種了!(笑)

Photo1

前幾天,8月11-16日,我們花式隊一行5名運動員到國內青島參加第28屆全國花樣輪滑錦標賽。在國內,花式會叫花樣;而滾軸溜冰則會叫輪滑。是次比賽中,我們拿下了團體第6名跟6面獎牌。其實我們只有5名運動員,只有參加個人花式、圖形及全能三大傳統項目,也可以得到團體第6名,表示我們每一位運動員都真的奮力拼出了最好的成績!

Photo2

我們在國內比賽要取得好成績一點也不容易。我們只是業餘運動員,平日要上班、上學,只能在忙碌的生活裡找時間練習;我們正處於過渡期,現在沒有一個固定的練習場地,都是到處租用足球場或在不比籃球場大的滾軸溜冰場作訓練;而且可以訓練的地方都是戶外的,所以有空練習時還要望天打掛,希望有好天氣可以練習!

在國內,當然也有要上學的業餘運動員,但很多國內的學校都有把滾軸溜冰列入為學校重點項目。我以前去比賽就見過有學校有一個屬於自己的標準速度競賽用的鑊形場,更有輪滑特色學校,可見光是練習條件已經很好!然後,比賽中當然少不了國家隊的職業運動員!再者,花式是一個以裁判主觀感覺評分的項目,多客觀的裁判也是人,所以不可能像機器一樣,總會有點主觀情感,所以我們到國內比賽時少不免會被壓分。所以說,我們在國內比賽要取得好成績,真的一點也不容易喔!但這樣反而沒讓我泄氣,反而讓我更努力了!儘管我們訓練條件比不上國內的選手,但只要那顆心夠熾熱,目標夠明確,我們的實力、毅力及努力絕對不亞於國內的選手!

Photo3

有句說話叫”Stay Hungry, Stay Foolish”,有時正因為在這種情況下比賽,取得的成績雖然沒能讓我站在頒獎台的頂端,反而更讓我可以謙虛、渴望、腳踏實地、一步步地學習,讓我下一次更努力爭取更好表現!所以,為我們打氣吧!

Photo4

Comments