陸詠怡

陸詠怡表現超班。

【體路專訊】在眾多單車項目當中,室內單車花式無疑是最具觀賞性的比賽項目之一。昨日(18日)假柴灣體育館舉行的香港公開賽中,當中花式單車女新星陸詠怡以破亞洲及香港公開賽紀錄的「超班」表現下,力壓同齡對手奪得青年組冠軍。同時,男子雙人賽亦由來自香港代表南華體育會的余博文和許竣然順利摘金。

花式單車除了講求車手的技巧之外,穩定性和平衡力也是決定車手能否成功的主要因素,在「2013 UCI 香港公開賽」的花式單車賽中,就吸引了來自澳門、馬來西亞等花式單車好手前來挑戰男、女組別的單人及雙人項目冠軍寶座。

在女子青年組U19方面,代表南華體育會的陸詠怡無疑是賽場上一顆耀眼的新星,參賽分數達 117.8的她被喻為早已具備問鼎精英賽的質素,小妮子在比賽中無懼挑戰高難度動作,而且完成得有條不紊,以94.33分力壓諸強,同時打破亞洲及香港公開賽紀錄。

余博文和許竣然比賽中。

余博文和許竣然比賽中。

至於男子雙人賽中,代表南華體育會的余博文和許竣然的表現極其穩定,於高難度動作中仍然能取得上佳的分數,令他們能夠以高姿態的96.39分贏得冠軍。另外,女子精英賽是由來自香港和澳門兩位女車手一對一的比賽,但因香港車手盧慧敏缺席比賽,令來自澳門的關淑梅演上「獨腳戲」,在毫無壓力的情況下進行比賽,最後亦以 93.93分完成賽事,摘下金牌。

男雙頒獎

除以上各項外,全日共七個項目以破紀錄的成績產生冠軍,包括男子青年雙人賽(U19)的林子軒、林子樑以62.4分破香港公開賽紀錄;黃展文於男子小童(U11)以74.19分打破香港及香港公開賽紀錄;許俊偉於男子少年(U15)賽以87.4分打破香港公開賽紀錄, 蘇卓琳於女子少年賽以79.77分打破香港及香港公開賽紀錄,  陸穎儀/ 蘇卓琳於女子青年雙人賽以60.75分打破香港公開賽紀錄,以及 來自澳門的關淑梅及鄭淑賢於女子雙人賽事以62.43分打破香港公開賽紀錄。

澳門關淑梅奪得金牌。

澳門關淑梅奪得女子精英賽金牌。

此「車」不同彼「車」

花式單車項目的單車用途在於表演,所以講求穩定性,這與其他單車項目講求速度至上的宗旨大相徑庭。場地工作人員Kelvin 指出花式單車的設計與其他單車並不相同,首先它是沒有離合器 (剎車設置) ,車手須憑感覺控制速度。而且坐位、把手和車架都經過特別設計,有利於車手做出一些高難度動作。

工作人員 Kelvin講解花式單車。

工作人員 Kelvin講解花式單車。

另外,花式單車最特別的地方它的齒輪比例是 1:1,意味著車手可以前後自由操控單車。Kelvin也認為花式單車就像體操項目一樣,車手最需要的是穩定性和平衡力,否則難以達至比賽中高難度的花式動作。

室內花式單車賽要求車手於5分鐘內最多完成三十項指定動作,每個動作都有不同的分值,比賽中的裁判團分為三組每組二人組成,以評核參賽者的表現,裁判員分別以表現及難度兩大類,評核運動員所犯之失誤來予以扣分。

文、圖:實習記者蘇肇朗

Comments