ARFUf20130153441459925820

【體路專訊】香港青年欖球代表隊亞洲今週在亞洲分途出戰不同賽事。男子19歲以下代表隊在高雄力挫東道主中華台北34比31,在「亞洲青少年欖球錦標賽」獲得亞軍,成績緊隨日本之後。香港亦受惠於主辦城市的身份,首次獲得「IRB世界青年欖球盃」(IRB Junior World Rugby Trophy)參賽資格。

香港上半場落後主隊17比19,下半場達陣連下三城,並加強防守,最終反敗為勝。另一邊廂的日本在決賽以51比3擊敗韓國,宣佈衛冕成功。這支冠軍隊伍亦獲得明年的「IRB世界青年欖球盃」參賽資格。該賽事將首次在香港舉行。

香港今次的「亞洲青少年欖球錦標賽」表現予人好感,雖然以74比8不敵奪標熱門日本,但亦以19比18擊敗上屆亞軍韓國。 香港若要在往後賽事再創佳績和縮窄與日本的差距,必須改善前鋒線的不足,皆因日本從香港身上取得的11記達陣中,前鋒線貢獻了8球之多。

「IRB世界青年欖球盃」將於明年4月假香港足球會上演,主場之利會為香港增加爭標本錢,餘下的爭標人馬包括美國、加拿大、東加以及南美洲、非洲和歐洲各一支外圍賽優勝隊伍。

香港欖球總會主席郭嘉利(Trevor Gregory)表示:「香港十分榮幸能主辦這賽事,我們會努力延續上屆主辦國智利的成功,讓東來球隊享受他們的亞洲國際都會之旅。」

八隊制的「IRB世界青年欖球盃」冠軍之師將獲得「IRB世界青年欖球錦標賽」(IRB Junior World Rugby Championship)參賽資格,以代替上屆從世錦賽降班的美國。上屆賽事意大利力克加拿大封王。「IRB世界青年欖球盃2014」詳情將容後公佈。

香港18歲以下男女子代表隊亞身處南京,展開第二屆「亞洲青年運動會」(8月17至19日)爭標之旅。男子組賽事共有9支球隊角逐,身處B組的香港先要闖過中國、菲律賓和斯里蘭卡。另一邊廂則有日本、哈薩克、韓國、泰國和中華台北。女子組方面只得一組,爭標分子包括中國、香港、日本、哈薩克和泰國。

女子賽事率先開鑼,雖然香港先開紀錄,但最終以5比38向日本稱臣。

男子隊的開局較為理想,陣中保留了大部份剛於7 月羸得「第一屆亞洲中學生男子七人欖球錦標賽」的功臣,順利以58比0大勝菲律賓。

(資料圖片來源::ARFU)

Comments