20130816-karate03

▲三位加拿大資深女選手碧加(左)、羅斯(中)、賀堅(右),今次專程來港參賽。

【體路專訊】甚麼是真正的老而彌堅?今日(16日)於中山紀念公園體育館舉行的第十一屆千唐流國際空手道大賽「宗家杯」就有最好的示範。

三位將達花甲之年的加拿大籍女選手—羅斯(Anne Ross)、賀堅(Lee Hocking)和碧加(Rita Becker),一同代表種田空手道道場(Taneda Karate Dojo)出戰資深女子組賽事,雖然三人來自同一道場,這個賽事組別亦只有屬於她們三人之間的「內訌」,但大家一上場依然毫不留情,拳拳到肉,腳腳七注,比賽的強度與態度絕不比一班年青人輸蝕!

20130816-karate01

▲羅斯首戰撃敗賀堅晉級!

其中,已屆62歲的賀堅在賽後表示,正因她們三人對空手道的熱愛,又成功感染她們的家人同樣熱愛這項運動,她說空手道能令人一直保持著青春狀態。

至於,55歲的羅斯亦指,她們熱愛「對決」,因為空手道不但能強身健體,亦代表著一種生活態度,她每星期都會抽兩天到道場進行練習。羅斯更笑對記者說︰「我完全不覺自己老,我們跟你一樣天天都在玩facebook,緊貼潮流,精神狀態十足!」。最後由碧加捧走這個組別冠軍,她們又說因為這個賽事才首次來到香港,會在賽後預留數天「玩轉香港」四處遊覧,感受一下香江文化。

20130816-karate05

▲教練修頓正為賀堅檢查保護裝備。

說到今屆「宗家杯」賽事,為首次移師香港作為主辦地點,一共有200多位來自香港、日本、加拿大、澳洲、挪威、美國與及蘇格蘭七個國家及地區的代表,參加各個年齡組別的賽事。大會主席謝海騰先生表示,千唐流流派有別於目前一般空手道國際大賽,指其保留了原始空手道的味道,所有千唐流流派的選手對賽時都重視比武多於得分,強調實用性,對戰時危險性亦會較高,因此相對一般國際大賽所需要的保護裝備亦較多。他又指,該會成立57年來首次選擇於香港主辦「宗家杯」的原因,是看中香港的地理環境相當方便,亦希望透過今次賽事促進香港與各地選手之間的交流。

20130816-karate04

20130816-karate02

▲宗家第二代傳人千歲強直(前排左一)、主席謝海騰先生(後排左一)及總本部長釘崎英道(前排右一)等人主持今屆賽事。

文/圖:實習記者 王家偉

Comments