20130812-squash01

【體路專訊】香港青少年壁球公開賽決賽昨日(11日)在香港壁球中心上演,其中備受關注的男女子U19組別賽事,港青「一哥」楊皓偉以局數3:0擊敗日本選手遠藤共峻,「一姐」何嘉寶亦以同樣局數戰勝隊友何子樂,兩人一同奪冠而回。

作為是次公開賽的壓軸大戰,男子U19決賽的戰程並不如局數所反映般那麼「一面倒」,當中遠藤共峻在首兩局的局初一路領先,幸好楊皓偉總能夠於劣勢中沉著應戰,並緊咬著比分,其後在局中連取數分拉開比數,最終分別以11:7及11:5先贏兩局。第三局尾段可說是整場比賽的高潮所在,當楊皓偉正以8:6處於領先之際,遠藤共峻突然連追三分反超對手,不過楊皓偉及後成功調整過來,並最終在「刁時」的情況下以12:10取得第三局,總局數3:0擊敗
遠藤共峻,奪得冠軍。

20130812-squash04

賽後楊皓偉表示自己在比賽前曾經看過遠藤共峻的比賽片段,了解過對手的打法,但由於過去兩日的比賽都要激戰四局方能分出勝負,導致身體出現肌肉疼痛的現象,所以在第三局被反超比分時都曾經感到擔心,他亦認為假如未能取得第三局的話,戰果隨時會就此改寫。

20130812-squash02

至於較早上演的女子U19決賽戰情同樣緊湊,雖則何嘉寶最終以12:10、11:、11:8贏得比賽,而且大多在賽事中段經已在分數上拉開,但她卻不時在一些關鍵分數上出現失誤,讓對手有機會追近比分。對於這個問題,何嘉寶說道:「我經常與何子樂一同練習,我們對各自的打法亦十分熟悉,加上自己心態調整仍未夠成熟,所以在關鍵時刻容易出現失誤,讓對手有機可乘。」

楊皓偉及何嘉寶都即將年滿19歲,所以是次比賽的冠軍獎盃均有著特別的意義,何嘉寶表示這個冠軍能令她沒有遺憾地告別青少年比賽,並對她來年挑戰成年組的比賽打下一支強心針。楊皓偉則笑說道:「我曾經拿過U15組別的冠軍,當時眼看U19的冠軍獎盃特別大,便希望自己終有一日能擁有一個,所以能夠在最後一年贏它回家都十分開心,而自己的青少年生涯亦能劃上一個完滿的句號。」

文、圖:實習記者 曾銘嵐

Comments