DSC_0880

【體路專訊】「屈臣氏FIVB世界女排大獎賽香港站」最後賽日賽事焦點落在中國對土耳其這兩支本站的不敗之師身上,雙方激戰五局下,最終中國女排以 15:10 取下決勝局,總局數3:2擊敗土耳其,順利以全勝姿態拿下香港站冠軍,將郎平教練的連勝紀錄增至12連勝,徐雲麗更擊敗一眾隊友榮獲「MVP」(最有價值球員獎)。

IMG_0791

DSC_0314

今天決賽日吸引全場爆滿約9000觀眾入場支持,不過中國女排開局並不順利,往往被土耳其的達尼奧(Neslihan Darnel) 的發球牽制,其後,郎平決定起用新星朱婷夥拍惠若琪強攻,效果非常明顯,迅速將頹勢扭轉,連克兩局。土耳其在第四局發力強攻令中國女排屢屢犯錯下,被土耳其追平局數。其後,中國女排於決勝局的表現十分穩定,憑藉朱婷上佳演出,幫助中國女排拿下關鍵的決勝局,五局比分為19:25、25:17、25:20、15:25及15:10。

7

8

4

在本站賽事表現出色的徐雲麗於賽後獲評選為最有價值球員,大會宣佈她得獎時亦大感意外,她說:「能夠得獎感到非常意外,這也歸功於教練郎平對球員細節的調教。」對於2016巴西奧運,徐雲麗也希望能堅持到2016巴西奧運會。至於獲得最佳攔網的楊珺菁,她表示得到這個獎感到開心,她亦稱讚郎平的指導非常有效,耐心地糾正她的錯誤。

IMG_0879

土耳其隊長達妮奧(Neslihan Darnel)賽後表示中國女排擁有良好的團隊精神致勝,同時亦承認在決勝局中球隊屢屢犯錯引致敗局。土耳其教練巴布利尼(Massimo Barbolini) 認為中國的表現很出色,特別在平手時更顯出求勝慾望,土耳其能與中國打出高水準的比賽獲益良多。

DSC_0694

此外,土耳其的教練和隊長同時亦認為中國的朱婷未來將會是世界其中一位最佳的球員,不過郎平則認為朱婷還是年青球員,不適宜有過多的渲染,因此亦希望外界將注意力集中於球隊本身。郎平自執起中國女排後,已連續取下12場勝仗,郎平不認為連勝是一個包袱,她表示並不在意這些紀錄,同時認為往後的時間會迎來更大的考驗。

9

中國女排下一站繼續主場作賽,於8月16日至18日會師武漢,迎戰同組對手勁旅塞爾維亞、波蘭以及阿根廷。

香港站各個人獎項得主:
最佳扣球  美贊高娃 Michaela MLEJNKOVA (捷克)
最佳攔網  楊珺菁 (中國)
最佳發球  曾春蕾 (中國)
最佳自由防守球員  卡拉達伊Dizem KARADAYI (土耳其)
最佳二傳  嘉絲迪芝安妮 Yeal CASTIGLIONE (阿根廷)
最受歡迎球員  惠若琪     (中國)
最有價值球員  徐雲麗 (中國)

文:實習記者 蘇肇朗
圖:徐飛、nineoneone

Comments