IMG_0079

【體路專訊】第十二屆全運會將於8月31日起在中國遼寧舉行,今日(8日)假禮賓府進行授旗儀式,由特首梁振英授旗予港隊全運會團長曾德成。港隊今屆將派出223名運動員參加全運會的20個項目,當中單車、七人欖球、馬術及田徑等為港隊奪牌大熱。

IMG_0070

第十二屆全國運動會將於本月31日至9月12日在遼寧展開為期13天的比賽,今年223名港隊大軍出戰20個決賽項目,除了田徑、游泳、體操及滑浪風帆等傳統項目外,港隊亦有代表成員參與今屆全運會新增設的高爾夫球及七人欖球比賽。港協暨奧委會會長霍震霆表示將於全運期間到遼寧觀戰:「早前我去了遼寧傳遞聖火及觀察場地,當地一切都安排得很好,至於今屆黃金寶復出戰全運,我認為即使他奪獎牌與否,他在隊中都有穩定軍心的作用。」

IMG_0040

除單車為奪牌大熱之外,滑浪風帆亦有力爭逐獎牌,不過日前隊中「大師姐」陳慧琪因考慮要照顧愛女宣佈退役,香港滑浪風帆隊總教練艾培理表示會尊重其決定:「我們一直與陳慧琪討論這問題,我也尊重她的決定,畢竟她家中有了兩名愛女,如果有天她覺得適合回到港隊或擔任教練等角色,我也很歡迎;至於現時隊中有不少後起之秀,例如剛奪得Bic Techno世界青少年錦標賽銀牌的何允暉及馬君正,相信可以為隊中填補實力。」雖然如此,他坦言滑浪風帆隊現時以亞運會及奧運為目標,故全運將寓賽於操。

香港滑浪風帆隊與特首梁振英合照。

香港滑浪風帆隊與特首梁振英合照。

至於陳慧琪的隊友陳晞文,同樣表示會尊重師姐的退役決定,不過即將接棒成為「大師姐」的她,亦坦言因而感到責任重大,幸好前代表成員陳敬然今年擔任滑浪風帆隊教練之一,會領軍一起赴遼寧作賽,才讓她鬆一口氣。

另外,男子體操隊成員石偉雄今年將第二次代表本港參與全運會。他透露自己在今屆全運會中將不再參加個人全能項目,改為參與單槓、雙槓及跳馬。去年曾出征倫奧的他指自己經歷過多場大賽後,今年的心態較穩定,希望一切順其自然。

港隊上屆於山東全運會憑黃金寶於男子公路個人賽及林立信於場地障礙個人賽中奪得金牌下,取得2金1銀4銅成績,當中馬術奪1金2銅成為大贏家。

文﹕實習記者 鍾煥露
圖:徐飛

Comments