20130806-tabletennis02

▲今次賽事主要集中以團體賽為重點,李靜認為隊制中的團體精神更重要:「讓他們知道目標是一致,都是為香港爭標。」

【體路專訊】一連五天的香港乒壇盛事「第五屆2013尼康香港青少年公開賽」將於明天假香港伊利沙伯體育館展開戰幔。香港乒乓球總會於今午(6日)進行團體賽的分組抽籤,現為4號種子的香港U18女團代表杜凱琹,以及林依諾及王重云,明日將首戰中華台北及美加港聯隊,總教練李靜指會著重團體賽,希望以為港爭標為目標。

20130806-tabletennis04

▲有主場之利的港隊派出63名球員迎戰賽事,與世界各地一眾頂尖選手同場較量。

20130806-tabletennis01

▲上屆青年組女單銅牌得主的杜凱琹,月前在亞錦賽奪得女雙銅牌,明天將代表女團與中華台北及美加港聯隊對戰。

小將杜凱琹月前於亞錦賽跟拍檔李清韻取得女雙銅牌,被外界於今次賽事寄予厚望,但作為主教練的李靜卻反言不求獎項:「希望她能把訓練結合在比賽中,打出她的能力就可以了,贏輸其實不重要,要看得更長遠,有些球員贏了球但不代表他的發展空間大。」他續指因球改大了無形中使來回球增多,球員受傷的機會也增大,故最近主要加強杜凱琹的體能訓練,避免她在連續比賽的情況下受傷。

李靜又表示中國及日本隊的訓練時間、專業性比香港強,成為港將們主要的競爭對手,他認為讓球員有信心打好每一場賽更加重要:「這是我們必需承認,我們都長時間改善中,希望球員在練習時間加強訓練集中力,在當中都看到球員有進步,早前多次的比賽表現都挺好,這給予他們更大信心。」

2012年才轉為全職運動員杜凱琹,現時是U18女單世界排名第9,稍後的女單賽將與倫敦奧運的美國代表邢延華碰頭,面對強敵,凱琹亦不禁稱讚對方打球速度很快,並希望學習她在比賽遇到困難,仍積極面對的態度。

20130806-tabletennis07

▲美籍華裔代表邢延華第一次參與本賽事

曾代表美國出戰倫敦奧運的美籍華裔代表邢延華第一次參與本賽事,因比賽與港將杜凱琹認識三年多,她稱每個國家選手的實力都很強,特別中國及香港隊,但她滿臉信心,直言希望能把自己的水平打出來,並在賽中奪標。

20130806-tabletennis06

一年一度的香港乒壇盛事第五屆「2013尼康香港青少年公開賽-國際乒聯青少年巡迴賽」將明天7日至11日一連五天於香港伊利沙伯體育館展開大激戰。賽事分18歲以下青年組及15歲以下少年組中的單打、雙打及團體賽共12個比賽項目。

今屆陣容龐大,屆時將有151名來自世界各地共10個國家及地區,包括中國、中華台北、日本、新加坡、美國、加拿大、巴西、瑞典及印尼的頂級年青高手到港與一眾選手同場較量,佔有主場之利的香港亦隆重其事,將派63名港將迎戰,一起角逐共8,000美元的總獎金。

為目睹一眾精英乒球選手風采,乒乓迷亦可親身前往新伊館觀賽,屆時大會於賽前30分鐘會以先到先得制免費派發當日的比賽門票,大家記得捧場!

比賽詳程可參考香港乒乓總會網站

文、圖:實習記者 范家瓊

Comments