我的觀賞角度 – Rest Day

大戰連場,球隊上下都會感到疲憊,像男子籃球亞洲錦標賽(FIBA Asia Championship)這規模的大型賽事,back to back 的比賽程序時有發生。主辦單位通常會於第一階段後安排一個休息日,讓各團隊可以舒展一下。

20130804-sikhon01

休息日的日程,各國都有自己一套。如韓國隊,以他們往常的操練強度而言,休息應該會如常練習,不會完全停下來。爭標機會愈高的球隊,休息日就會愈為繁忙,更多各種安排。在我的角度,在我的領域內,日程中可包括:

1. 物理治療
2. 伸展運動
3. Carbo-loading。不要以為只有耐力運動(全馬、三鐵)才需要 carbo-loading。近年不少針對 back-to-back 競賽的研究,都建議在休息日補碳,有助發揮。
4. Active recovery。主動回復的意義,在於以各種物理及藥理手段,提昇回復速度,將身體調整到最高水平。

作客比賽,以上日程通常都會在隊醫的「戰地診所」進行,既保密之餘,亦可以避免舟車勞動。而Active recovery 部份,假若資源許可,應該要包括:
1. Compression garment 壓力套裝,而且要 Class 1 Medical (~12-20 mmHg 均壓)
2. Contrast bath 冷熱反差治療,增強肌肉循環
3. Sports massage 運動按摩,通常是深層按摩,目的並非放鬆肌肉,而是刺激肌肉活動,增加循環
4. Sports taping 運動貼布,感低受傷及勞損部份的壓力
5. Neuromuscular Electrical Stimular 肌肉電刺激。這一點的臨床理劇並不完善,不過根據各國隊醫的實戰經驗,都「感覺良好」,是一個重要的元素

美國網球總會 (USTA) 於 2010 年推出了一套回復指引,內容非常完善,大家務必學習。連結至回復指引

然而在這三年之間,Active recovery 的科技發展非常高速,2010 年的指引也不是最新的操程了。

20130804-sikhon02
而香港隊的 rest day,就是好好舒展身心,出外逛逛。

Comments