Macauvollyball2013_03

【體路專訊】「2013澳門銀河娛樂世界女排大獎賽」今日(4日)最後一日賽事,中國女排憑朱婷獨取32分及王一梅強勁發球破壞荷蘭隊一傳,以3:1取勝並以三戰全勝姿態勇奪澳門站冠軍,首戰大獎賽的「小將」朱婷更獲得本站最佳得分及最佳攔網兩項殊榮成大贏家,技驚四座。昨天擊敗荷蘭的保加利亞則以3:0大勝古巴,取得兩連勝外,更取得本站亞軍。

DSC_1423

DSC_1420 (1)

「2013澳門銀河娛樂世界女排大獎賽」經過兩日激戰後,中國女排以兩勝暫列榜首,荷蘭及保加利亞各取一勝,古巴則敬陪末席。荷蘭昨日以1:3「爆冷」不敵保加利亞後,令自己陷於困局,亦令本站形勢更刺激。今仗賽前荷蘭若擊敗中國隊亦未必能夠奪得分站冠軍,甚至失去本站亞軍,因此她們甫開賽便施展渾身解數,希望衝擊冠軍。

Macauvollyball2013_06

荷蘭主將芙莉雅(Manon Flier)雖然因傷未有列在12人名單當中,但於第一局未有處於劣勢,以8:7領先進入技術暫停,及後互有領先,戰至局尾時荷蘭曾有拿下第一局的機會,但中國憑張磊的背飛及「大梅」的四號位重扣,將形勢逆轉以26:24領先一局。第二局荷蘭並未有因為首局的失利而洩氣,繼續與中國隊爭持,以16:15進入技術暫停,之後再針對姚迪及劉丹入替後熱身不足,向中國施加壓力,最終以25:19將局數扳平。

Macauvollyball2013_11

中國隊第三局局初表現出色,以8:4領先。落後時荷蘭以錯對換人,派出迪姬瑪(Laura Dijkema)及史露迪絲(Lonneke Sloetjes),希望將比分拉近,但結果未如理想,更難阻朱婷於四號位的高點扣球,被中國大幅拋離,以25:17再失一局。第四局兩位主攻手亦再發揮強者本色,先有「大梅」的扣球式發球及後排攻擊,令荷蘭難以招架。之後朱婷再以高點強攻擊潰荷蘭隊防線,最終再以25:17鎖定勝局,以局數3:1勝出本場賽事及奪得澳門站冠軍。

Macauvollyball2013_10

賽後郎平認為今場比賽是連日來最難應付的,但雙方合演了一場精彩比賽,她認為仍然有很多改善空間:「我們發揮起伏不定,防反節奏亦比較慢。未來對強隊有需要提高各方面技術,特別在配合上。」荷蘭教練韋米倫(Gido Vermeulen)認為己隊於首兩局打出部署:「我們在首兩局表現出我們應有水準,但我們作為一支歐洲球隊,對亞洲球隊的認識比較少,令我們難於適應。」他亦盛讚朱婷:「她的超手進攻確實難以應付,她很有潛質,現在亦可以說她是球壇上最偉大的球員之一。」

Macauvollyball2013_02

頭場保加利亞迎戰兩戰全敗的古巴,保加利亞承昨日擊敗荷蘭的氣勢,今日再鬥古巴,甫開賽便採取主動,以5:0作為見面禮,第一局以25:8先拔頭籌。及後兩局於第一次技術暫停時亦不過3分,但在場觀眾鋤強扶弱支持古巴隊下,令古巴隊於局中一口氣連追幾分。可惜亦不能將局勢扭轉,以15:25及16:25再失兩局,淪為「三零部隊」。但古巴年僅13歲的小將華嘉絲(Melissa Teresa Vargas Abreu)於第三局初段被派上場,她在進攻上的出色表現,令球迷拍爛手掌。

Macauvollyball2013_01

郎平首次帶領中國隊於大賽出戰便取得第一名,為球隊帶來好兆頭,首次參賽的保加利亞則以兩勝一負得第二名,荷蘭於昨日意外不敵保加利亞後未能在最後一日扭轉形勢,只能以第三名作結。正值新舊交替的古巴隊則繼續連敗走勢只能以第四名結束澳門站。

Macauvollyball2013_16

Macauvollyball2013_15

除分站冠、亞、季、殿外,其他獎項亦塵埃落定,中國隊球員囊括多個獎項。球迷投票的「銀河娛樂之星」我最喜愛球員選舉,由王一梅以2292票奪得。最佳二傳為沈靜思,馬蘊雯奪最佳發球。至於昨日賽後獲馬蘊雯於微博上盛讚的朱婷,則獲得最佳得分及最佳攔網兩個獎項,首登大獎賽大舞台的朱婷於三日比賽中共得69分,其中60分更是扣球得分。最佳扣球則由古巴隊的莉絲姬(Daymara Lescay Cajigal)奪得。

Macauvollyball2013_14

Macauvollyball2013_04

賽後朱婷成傳媒焦點,首次出戰大獎賽即連奪兩獎兼助球隊奪分站冠軍的她笑稱不會給自己增添壓力:「我覺得只要打好自己就可以,不會理會壓力,」被問及外界冠以「小郎平」之稱,她笑稱自己還是喜歡被叫作朱婷多一點。「大梅」王一梅亦大讚「師妹」打法獨特:「她是很有能力的球員,也很有自己的風格。」

Macauvollyball2013_12

下周展望

中國女排完成澳門站賽事後,即晚揮軍到香港。中國隊於香港站名單亦有所變動,除朱婷、張嫻、張磊、沈靜思、馬蘊雯、劉聰聰及王一梅外,更會加入明日下午抵港的惠若琪、米揚、殷娜、曾春蕾、單丹娜、徐雲麗及楊珺菁。同組有近年於歐洲及南美洲冒起的土耳其和阿根廷,還有與保加利亞同樣第一次參加大獎賽的捷克。土耳其首輪於主場至今已取得二連勝,今日稍後將與日本爭奪分站冠軍。阿根廷昨日則在意大利站賽事中以3:2擊敗11年歐錦賽亞軍德國,捷克於多明尼加站更有機會取得分站亞軍。三支勁旅聯同中國女排於香港站上演強強對壘,相信會再有一番龍爭虎鬥。

文:實習記者 羅裕章
圖:實習記者 羅裕章、徐飛、nineoneone

Comments