20130803-jerryliu
近一兩年間,如果大家有留意開運動資訊的話,健身運動已不再只有“做gym”這個terms,還應該聽過開始流行的“cross-fit training ”吧……但對於“功能訓練 functional training ”這個詞呢?

相信不是個個都對它有印象的呢,在我所認識的“功能訓練”就是一些訓練動作對於我們日常生活或工作有幫助的訓練,這個terms不用長篇大論來解釋的。在交流大會中由功能訓練大師JC Santana 所主持的一課中,他簡單的一句“Functional training is in performance,not in muscle”導出了它的意義。
即功能訓練在於提高日常生活的表現,而不只是不停地拿著唖鈴舉舉舉。

他也同時給我們仔細地分析了一個撃球動作所牽涉的肌肉、方向,將他們拆開再進行訓練,那不就同時將運動表現提升了吧。所以作為一個私人教練應替每位客人根據他的需要去計劃訓練,而不是一成不變的,運動員們也可以試試將自己的動作作分析再加以相對的訓練,相信也能提升在運動場上的表現呢!

兩天的交流大會中,從幾位國際級運動大師令我得到了很多的知識及靈感,當然還知道自己還有很多不足的地方,尤其是在Cool Trainer 選拔賽中令我知道國內教練的水平的確很高,但所學到和得到的,令我覺得真的不枉此行。

Comments