20130728-boxing-zhou02

「中國拳王」鄒市明轉戰全職後昨晚取下其第二場職業賽勝利。在昨晚(27日)假澳門金光綜藝館舉行的「皇金拳賽II」中,三位裁判一致裁定他成功以59:55擊敗來自墨西哥的年青小將赫蘇斯.奧爾特加(Jesus Ortega)。但賽後卻爆出鄒市明於賽前曾為一碗飯問題跟教練鬧交。

20130728-boxing-zhou04

曾代表中國於2008及2012奧運中奪得金牌的鄒市明於昨晚的比賽中,明顯深得現場觀眾歡心,甫進會場就已令全場掌聲如雷,而他亦沒有令眾拳迷失望,順利擊倒墨西哥的19歲選手奧爾特加,奪得金腰帶。

20130728-boxing-zhou05

雖然這場賽事只是鄒市明的第二場職業賽,不過他的打法已經有明顯的轉變。過往習慣以「海盜式打法」作賽的他於昨晚比賽中積極進攻,不斷把對手逼至台邊猛打之餘,更多次以重拳攻撃對手頭部。首3回合中,鄒市明的勾拳攻勢快、狠、準,令奧爾特加難以還手。惜至第4回合,年屆31歲的他明顯體能有所下降,出拳準確度下降,讓對手得以作出多次反撃。幸而鄒市明最終力保不失,獲一致裁定打敗奧爾特加。

20130728-boxing-zhou06

賽後,鄒市明指自己苦盡甘來﹕「因為賽前兩個月的訓練真的很辛苦,希望我在這場比賽中能打出職業選手的氣場。」不過,在第5回合中其表現回落被不少人質疑其體能不足所致,他對此回應指每個回合都有不同的戰術,加上自己只是首次打6回合的賽事,只是未太適應體能分配的問題。

鄒市明的教練弗雷迪‧羅奇(Freddie Roach)亦為此澄清:「鄒市明在過往兩個月與多位選手練習10或12回合的賽事都能應付,相信他的體能足夠支撐6回合的比賽。」雖然,羅奇表示滿意鄒市明的表現,不過卻於賽後爆出自己曾與鄒市明於賽前為一碗飯而嗌交。

20130728-boxing-zhou03

鄒市明的簽約公司老闆李勝為此解畫﹕「教練想鄒市明於賽前吃一碗飯以保證有足夠體能應付賽事,不過鄒市明卻擔心太飽令動作不靈活,最終只吃了一點粥和能量棒,這令教練有點生氣。」不過,鄒市明最終仍能勝出賽事,沒令教練和支持者失望。

接下來的訓練,鄒市明會和「菲律賓拳王」曼尼‧帕奎奧(Manny Pacman Pacquiao)一同訓練,教練期望這次機會讓鄒市明的技術更貼近職業拳手,讓他知道應如何準備自己,迎接職業賽。

20130728-boxing-zhou01

鄒市明坦言這次的問題是源於自己職業拳賽的經驗不足,希望將來多累積比賽和經驗,學習如何應付職業比賽。被問及會否不習慣職業賽時,他表示過往參與的奧運比賽不像職業賽般多碰撞,不過明白這是全職必需面對的,更笑說﹕「今天被撞了好幾次,但不會覺得不好意思,大家多拍幾張照片吧。」他又謂希望自己能夠把握合適的時機K.O對手,笑著說要滿足各位拳迷及傳媒的要求。

文﹕實習記者 鍾煥露
圖:徐茄莉

Comments