IMG_3900

【體路專訊】「巴克萊亞洲錦標賽2013」今日(27日)在接近全場爆滿下上演決賽日賽事,就連剛抵埗的部份曼聯球員亦有現身大球場視察場地。季軍戰熱刺全場主動向南華施壓,半場已經遙遙領先3:0,最終送南華半打光蛋,大勝6:0取得季軍。壓軸好戲曼城憑迪斯高(Edin Dzeko)於上半場9分鐘的入球,僅勝新特蘭1:0奪冠。

IMG_2608

IMG_2635

雖然中午下過一陣大雨,幸好開賽前天空放晴,未有令場地變得更惡劣。決賽日總共吸引到近39,544名觀眾入場支持,令氣氛相當熾熱,大球場亦掛起紅旗,至於剛抵埗的曼聯領隊莫耶斯(David Moyes)及傑斯(Ryan Giggs)等球員都有到場觀賞賽事。

IMG_2979

IMG_2867

頭場由南華對熱刺,兩隊與上仗比較均有幾名球員調動,希望達到練兵效果。熱刺大部份時間均控球在腳,13分鐘已經憑一次傳中令謝家强「擺烏龍」,領先南華1:0。南華踢法雖然已較上仗進取,惟幾次射門機會皆無功而還。及後丹普西(Clint Dempsey)及迪科爾(Jermain Defoe)近門各入一球,令熱刺半場領先3:0。

IMG_2898

IMG_2644

換邊後,南華門將張春暉出營解圍失誤,令迪科爾有機可乘,再入一球,將比數拉開至4:0。南華其後鮮有埋門機會,迪亞高(Dhiego De Souza Martins)一次右路射門最終斜出。下半場中段大球場突然落起大雨,但亦無阻熱刺攻勢,迪科爾80分鐘再下一城,完成帽子戲法。但熱刺攻勢一浪接一浪,完場前3分鐘後備入替的唐辛(Andros Townsend)再入罰球。南華本有破蛋機會,可惜迪亞高兩次機會皆未能命中目標,最終熱刺以6:0擊敗南華奪得季軍。

DSC_1660

賽後繼續對加利夫巴利(Gareth Bale)的轉會傳聞絕口不提的熱刺主帥保亞斯(Andre Villas-Boas),繼日前狠批草地質素後,今日再表示香港保養球場的制度仍有很多改善空間。大演帽子戲法的迪科爾認為經過幾日的比賽其實頗疲累:「我們在有時差的情況下每日練習兩次,加上經過之前個多月的假期確實有點難以適應。」南華教練張寶春對今場大敗有以下回應:「我認為雙方都全力以赴,但基於球員質素有差距,以及己對隊應付熱刺擅長的快速兩翼側擊比較弱,因此落得大敗收場。」

IMG_3337

曼城小勝奪「巴克萊亞洲錦標賽」冠軍

IMG_3777

冠軍戰因早前一場大雨令草地變泥地,而且雨勢一直未有停過。至於昨日出席記者會的祖維迪(Stevan Jovetić)不在正選或後備名單中,但另一名新兵捷西斯拿華斯(Jesús Navas González)則有列作後備。迪斯高於開賽9分鐘便找到入球機會,以一記「窩利」射破文路尼(Vito Mannone)十指關。及後雙方多次於門前出現危險場面,但均未能把握機會取得入球,其中以完半場前曼城一次罰球攻勢僅中柱彈出最為接近。

DSC_1917

IMG_3618

下半場曼城換入拿斯尼(Samir Nasri)及捷西斯拿華斯,希望擴大比數。另一邊廂新特蘭亦一口氣換入三名球員,希望能夠收復失地,怎料失地未收,後備入替的赫治巴亞(El-Hadji Ba)64分鐘於禁區內剷跌費蘭甸奴(Fernandinho)犯下天條。但十二碼迪斯高將皮球送到龍門後的球迷手中,浪費了梅開二度兼拉開比數的機會。新特蘭之後在禁區頂獲得一次罰球機會,皮球直飛死角,但被門將彭迪利蒙(Costel Pantillimon)撲出,最終亦再無入球,曼城以1:0小勝新特蘭。

IMG_3154

IMG_3881

賽後新特蘭領隊迪肯尼奧(Paolo Di Canio)表示滿意整隊的表現:「即使面對世界級強隊曼城亦只以一球落敗,他們的表現很出色,亦打出很好的團隊精神。對於我們的球隊,整體進步比起個人提升更重要。」他續指球場質素令他不太滿意,幸而未有球員因此受傷。至於曼城領隊柏歷堅尼(Manuel Pellegrini)很高興球隊能夠奪冠:「球隊今日表現比之前南非之行有進步,他們改進了南非做得不足的地方。我們亦會在這種場地嘗試了其他策略,例如高空波。」

「巴克萊亞洲錦標賽2013」成績:

冠軍:曼城
亞軍:新特蘭
季軍:熱刺
殿軍:南華

文:實習記者 羅裕章
圖:徐飛、nineoneone

Comments