th

中國女排近年在世界性大賽中的表現一直都未如理想,不過自從本年4月「鐵榔頭」朗平重新執掌中國隊之後,國家隊就先後於北侖和深圳奪得兩個國際女排精英賽的分站冠軍,並展開了一段六連勝的強勁走勢。今日(26日)朗平接受了傳媒的電話訪問,期間除了談及她重執中國隊教鞭的原因外,她亦透露在下周舉行的「2013澳門銀河娛樂世界女排大獎賽」將會是球迷認識中國隊新力軍的大好機會。

IMAG1367807678223969

訪問當中,朗平表示她花了整整三個月的時間考慮,最終才決定接任中國隊教練一職,她說道:「當初我是不想接受這份工作的,但考慮到現在國家隊正值一個困難時期,如果我能夠以自己的經驗及技術幫助她們,這是很值得的。」

對於這一代的中國隊球員,朗平認為她們的身體條件均比她第一次執教時的球員更好,不過在基本技術上仍與巴西等強國的選手有所差距,因此她未來將會針對訓練選手對球的控制力,以爭取更好的成績。

11882_10151479248259335_1695628570_n

事隔14年再次成為中國隊的教練,除了所教的球員有所不同外,朗平亦感到自己執教的風格亦起了變化。她表示:「現在我將球員都當成自己的孩子一樣,對她們會更有耐性,例如當她們練習的質量不好時,都不會太生氣及計較,只會提醒她們要全力以赴,用心去練。」她亦表示多年累積下來的經驗,有助於她掌握球員的情緒及在比賽中調動球員。

20080818220604182

在北侖和深圳兩奪冠軍後,朗平接下來將會率領中國隊參加8月初舉行的世界女排大獎賽澳門站,是次比賽的對手不乏古巴及荷蘭等實力份子,朗平希望透過這些硬仗加強球員之間的配合與及她們的個人能力。

不過由於中國女排大部份球員早前戰畢全運會賽事,故今站隊長惠若琪、張春蕾等主力均不會出戰「2013澳門銀河娛樂世界女排大獎賽」,留力於稍後分站賽事。但郎平亦會多派遣朱婷、劉曉彤等年青球員出戰,好讓她們積累比賽經驗。至於深受球迷喜愛的重炮手黃一梅,朗平則表示她腳部韌帶的傷勢經過康復訓練後,經已逐漸好轉,將會在「2013澳門銀河娛樂世界女排大獎賽」給予她一定的出場時間。

文:實習記者 曾銘嵐
圖:網上資料圖片

Comments