OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【體路專訊】正值「巴克萊亞洲錦標賽2013」在港舉行,多個相關足球活動在港展開,其中英超行政總裁史古達摩亞(Richard Scudamore)更出席了今早在蒲崗村道公園球場舉行的Premier League Community Festival足球培訓活動,更直言希望把英超足球文化及技術帶到香港。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨天巴克萊亞洲錦標賽要在滂沱大雨下展開,草地球場變爛泥地情況成為國際一時話題,英超行政總裁史古達摩亞於活動上回應,天氣問題確會影響球員作賽表現:「熱刺最終以3比1戰敗新特蘭,球員的確會擔心在天雨和爛地中作賽較容易受傷,因此他們會踢得較拘謹,我也有點失望。」雖然如此,但他謂沒有收到英超球隊對場地安排的投訴,相信無阻他們在香港留下美好形象。

六天的亞洲錦標賽行程中已經進行了三天,史古達摩亞表示天氣問題不能控制,即使賽事在英格蘭舉行也是如此,對於未來兩天仍不穩定的天氣,史古達摩亞相信大會有足夠的天雨應對措施,並不擔心會對賽事造成影響。

這位英超行政總裁更揚言看好亞洲的足球市場,相信日後的一些大小聯賽亦會選擇在此地舉行:「我們會繼續在亞洲舉行巴克萊亞洲錦標賽或一些挑戰盃,希望在這個市場擴展及宣傳英超足球,吸引更多的球迷。」雖然還未確定來年一些足球賽事或活動的行程,但史古達摩亞盛讚香港在足球設備上整體都很好,很樂意明年再回到香港舉辦有關賽事。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

就新法例公平財政政策 (Financial Fair Play, FFP)將於來季實施,如球會若出現財赤情況,便會被取消參加歐洲洲際賽的資格,史古達摩亞直言這新條例並沒有對英格蘭球隊收購球員的質素或其他方面造成太大的影響:「每個球會都財政獨立,並不能單靠班主的班費收購球員,現有不同及新的財政制度,我們得確保足球會在未來10年、15年,甚至一百年仍存在著,世界上有很多好球員,我們不可能全買下,有些好球員未必會離開所屬球會,有些球隊亦未必捨得放手球員離隊。」

去年歐洲聯賽冠軍盃中,英超隊伍中沒有一隊能踢入最後四強,史古達摩亞不認為這就界定英超隊伍表現比其他聯賽差:「不會因為球隊的勝負評論他們的表現,我們亦著重英超聯賽整體的規模發展,例如觀眾的入座率、電視收看率等,我們的賽事也經常滿座。就像近年的歐洲賽事中,英國球隊不是最強,但這並不代表他們不出色。」雖然上屆U21歐洲國家盃,英格蘭亦表現一般,史古達摩亞表示要給予年輕球員更多的出賽機會,並重視青年軍培訓,現在每隊中都會有幾名自己青訓培練的球員代表作賽。

是次為期一個星期的足球培訓活動中包括「學轉英超」、「創造機會計劃」等邀得來自英超的國際級教練、賽事裁判員及球員,為本地的足球教練、裁判和小朋友提供專業培訓,史古達摩亞表示這個培訓活動有助發展香港的足球事業:「我們不只是在星期六或日舉辦賽事,這些活動的推廣、球會與球會間的溝通在英格蘭的足球行業上是很普遍,希望藉這次機會能在香港舉行,讓更多香港人參與、享受其中。」

文、圖:實習記者  范家瓊

Comments