20130324rugby4

(資料圖片)

【體路專訊】香港男子七人欖球代表隊將出戰8月1-2日,於哥倫比亞卡里市(Cali)舉行的「世界運動會」,香港欖球總會今日公佈代表隊名單,香港此行以亞洲盟主身份參賽。其中,兩名後起之秀年僅18歲和19歲的美爾斯(Chris MAIZE)和19歲的彼德臣(Josh PETERS)亦榜上有名,他們不久前才取得首頂大港隊喼帽。

連同「世界運動會」在內,香港隊今季東征西討13個重要賽事,也是自3月以來的第六個國際比賽,足跡踏遍非洲、亞洲和歐洲。這次哥倫比亞之行,香港更要面對長達30小時的南美洲遠征旅程,增加對身心的考驗。

教練團考慮到今季頻密賽程令球隊身心俱疲,因此在6月份莫斯科戰罷「世界盃」後,球隊獲一個月時間充份休息。

香港欖球總會教練培訓及運動水平總監戴里斯(Dai Rees)表示:「此行目標是以戰養戰,我們以較佳人腳參賽,只有前鋒捷昇迪因工作關係未能隨行。」香港隊也徵召了兩名年輕小將美爾斯和彼德臣,兩子均曾入選香港20歲以下代表隊,前者更在6月的「全運會」外圍賽首獲大港隊喼帽。

戴里斯對兩小將有正面評價,他說:「他們二人均是自家青訓產品的可造之材,而且選擇留港升讀大學,以爭取更多代表香港的機會。我們儘量給予他們更多大港隊磨練機會,同時他們亦會繼續接受20歲以下代表隊的鍛鍊。大港隊現時要應付更多比賽,我們當下重任之一是加強板凳深度。」

香港在今屆「世界運動會」被編入A組,同組對手包括頭號種籽南非、四號種籽加拿大和主辦國哥倫比亞(八號種籽),而B組則有法國、阿根廷、烏拉圭和巴西。南非、法國、加拿大和阿根廷均以洲際盟主身份出戰,巴西則以奧運會主辦國身份獲邀參加。七人欖球自2001年首度成為「世界運動會」競技項目以來,大洋洲冠軍斐濟雄霸多年,可惜今屆賽事則無緣參加,其席位由烏拉圭替補。

戴里斯認為賽事不易應付:「我預計其他球隊會派遣更多新人參賽,相信對經過養精蓄銳的港隊較有優勢。我們目標是小組賽能拿下幾場勝利和躋身銅牌戰,而且我們今次的壓力負擔較小,相信對發揮更為有利,此行亦有助我們備戰新球季。當然我們以亞洲冠軍身份參賽為榮,盡力以好表現報答球迷。」

 

香港隊「世界運動會2013」賽程

日期 對手 時間

(哥倫比亞 GMT時差– 5)

81(星期四)
  加拿大 12:55
  南非 15:00
  哥倫比亞 17:52
2(星期五)
八強戰、金牌戰、銀牌戰、銅牌戰和第五至第八名名次賽

資料來源:香港欖球總會

Comments