OlympicTorch_20160710-5

【體路資訊】為慶祝四年一度的世界體壇盛事,始創中心特別以「火炬」為主題,並邀得中國奧運收藏第一人周儉雄攜手呈獻「體壇瑰寶.歷屆火炬珍藏展」,由今日(11日)起至8月31日,於商場地面大堂展出30枚自1936年至今的歷屆火炬珍藏,為香港歷年來最齊備的同類型展覽。此外,始創中心更於期間舉行連串配合主題的活動,包括消費獎賞、工作坊及火熱巴西戰舞表演等,讓港人感受奧運的熾熱氣氛。

OlympicTorch_20160710-4

昨天(10日)的啟動禮邀得2014年香港花式足球新秀賽冠軍黎俊賢、九龍建業有限公司租務經理鄭子宏及女歌手吳若希擔任主禮嘉賓,一起燃點聖火火盆,傳達和平團結的理念,為商場連串活動揭開序幕。此外,黎俊賢更即席示範多個高難度動作,並與吳若希互動切磋,其後性感森巴女郎大跳連場火辣熱舞,令現場氣氛澎湃高漲!

OlympicTorch_20160710-3

黎俊賢表演花式足球為啟動禮助慶。

展覽期間,該商場大堂打造成一個充滿動感活力的運動競技場,全場以大型火炬及不同的運動項目作佈置主題,並選取鮮亮的黃、綠、藍三色作佈置主調,充滿今年奧運主辦國巴西的風情。

商場正門燃亮起象徵光明、團結、和平及正義的聖火,讓訪客於戶外已能感受熾熱澎湃的運動氣氛。大堂中央則懸掛一組以黃綠色相間的巨型熱氣球,至於地面大堂,兩旁設置兩組互動性的宏偉火炬展覽裝置,展出30枚跨越70年(1936 年至2014年)奧運歷史之聖火火炬,極具歷史及觀賞價值。

OlympicTorch_20160710-2

 香港首度展出2012倫敦奧運火炬及2008北京奧運第一次試驗之火種燈

收藏家周儉雄自9歲起在家人的引導下開始收藏體育相關的產品,曾獲全國體育收藏展覽金獎,目前他的體育收藏品已超過10萬件,當中更包括逾60枚奧運火炬,令他成為目前夏季奧運火炬「大滿貫」收藏家。

是次的展覽共展出30枚自1936年至今的歷屆火炬珍藏,其中最具歷史價值的莫過於1936年柏林奧運火炬,當屆奧運為首屆開展火炬傳送,此後燃點火焰是每屆奧運會開幕時不可缺少的儀式。最高價值的火炬,是1948年倫敦奧運會火炬,其用不銹鋼製成,並寫有「第14屆奧運會倫敦1948」字樣,全球現存數量非常少,價值約為50萬。最具中國文化色彩的莫過於2008年北京奧運會火炬,其創意靈感來自「淵源共生,和諧共融」的「祥雲」圖案,祥雲的文化概念在中國具有上千年歷史,是具有代表性的中國文化符號;這支展出的火炬更為曾擔任火炬手的全國殘疾游泳紀錄保持者所贈。2010年溫哥華冬奧會火炬可算是最具紀念價值,集合了當時中國全體冠軍的親筆簽名。

是次展出重點當然是首度在港亮相的2012年倫敦奧運會火炬及2008年北京奧運第一次試驗之火種燈,2012年倫敦奧運會火炬名叫「Barberosgerby」,設計為容易讓人握牢的三棱形狀,金色的鋁合金外表面鏤刻有象徵8000個火炬接力手的8000個圓孔,為奧運史上首次將人的元素加入火炬中。至於北京奧運第一次試驗之火種燈,是用於保存奧林匹克聖火的火種,設計源於中國宮燈,方圓嵌套象徵天圓地方,銀色金屬光澤和晶瑩剔透的玻璃象徵奧運聖火的神聖與純潔,由於此燈乃首次作試驗之用,十分珍貴。

 

資料來源:公關提供


Source: 港隊消息

Comments