rio2016_olympic_20160706-3

【體路專訊】踏入里約奧運倒數最後30天,首次於南美舉行的里約奧運會約面對嚴峻考驗,包括寨卡病毒、水質污染、治安等問題。代表團團長霍啟剛亦直言今屆奧運為歷來最遠一屆之餘,亦為以上種種夏慮為香港運動員作特別準備,包括為港將提供防蚊膏及蚊帳等,亦嚴格限制運動員於比賽及訓練以外外出。

香港代表團目前已取得33張里奧入場券,最後代表團人數將於7月11日決定。港協暨奧委會今日由團長霍啟剛率領團部及醫療官員與本地記者們會面,會報代表團的最新資訊以及本會的準備工作。

霍啟剛雖然今屆奧運會有較多未知因素,但他指港協暨奧委會一直與巴西組安會聯絡,當地已積極面對各方面的問題:「當地更會請22萬人手進行全國教育,做好清理及防避蚊患。場館內每星期都會有專員檢查場館,以防積水。」而且選手村內會設置冷氣及蚊帳,並為每位運動員提供官方贊助的蚊怕水。「這應該是奧運史上有蚊怕水成為官方贊助商。」霍啟剛說。

rio2016_olympic_20160706-2

除與當地保持聯繫外,霍啟剛亦指港協已為全部香港代表團代表上下準備防蚊措施:「我們也會為港將每人提供驅蚊膏及額外購買蚊帳,以往代表團的制服以短衫短褲為主,我們也特別準備多一套長袖制服,強烈建議運動員外出時穿上。」

rio2016_olympic_20160706-1

至於當地治安不佳,港協亦特別提醒運動員不能隨意外出,「我們今次到奧運是以比賽及訓練為主,故除此以外要外出者,必須填上一份特別的申請書,列明原因及時間,但我們不一定批准外出,要視乎原因而定。」同時,港將如於當地被蚊釘後,亦必須向港協奧委會報告。

港協於運動員出發前亦邀請了衞生署及香港警務處的代表向代表團成員分別講解健康須知,尤其是有關預防寨卡病毒的健康建議及於里約當地的安全須知。

香港代表團最後名單除於7月11日公布外,亦會於當天舉行授旗禮。

圖、文:徐飛
Source: 港隊消息

Comments