tabletennis_hkteam_20160705-04

【體路專訊】距離里約奧運開幕還有約一個月時間,香港乒乓球代表隊即將前往北京進行最後階段集訓,今日(5日)率先會見傳媒,總教練陳江華直指今屆參與奧運的港隊陣容為十年來最完整的一次,盼望能以這個齊集「老中青」的陣容,全力衝擊今屆奧運賽事的獎牌。

tabletennis_hkteam_20160705-09tabletennis_hkteam_20160705-08

港隊將分別派出三男三女出戰今屆奧運賽事,男子組方面,黃鎮廷及老將唐鵬將分別出戰單打,並會連同何鈞傑出戰團體賽。至於女子組,兩名「小花」杜凱琹及李皓晴將會出戰單打,並與第四次出戰奧運的帖雅娜出戰團體賽。港隊於團體賽分別被列為男、女子組的5號種子球隊,晉級路途會否遇上中國、日本及韓國等強隊仍為未知之數,需留待賽前抽籤揭盅。

tabletennis_hkteam_20160705-02

過往港乒奧運隊多以國援為主,但今屆賽事卻有多名「自家產品」,總教練陳江華指是過往努力的成果:「過往我們花了十年時間打造這支土生土長的團隊,而這個陣容亦是十年來最完整的一次,包含了老中青的球員,我們的優勢是能夠有不同的組合及配搭。」雖然隊中有多名年輕小將,包括年僅19歲的杜凱琹及何鈞傑,但陳江華相信若年輕球員能夠調整心態,港隊仍然有力爭奪獎牌。

tabletennis_hkteam_20160705-10

於上屆倫奧擔任後補球員的黃鎮廷今次終於擔正,對於首戰奧運,他亦感到相當興奮:「沒有緊張,但相當興奮!現在的狀態不錯,上屆雖然沒有機會上場比賽,但感受過氣氛對自己的心理都有幫助,今屆的顧慮相對較少。」現時世界排名第8的「阿廷」又指,中、日、韓均為強敵,但在奧運比賽中有不同的可能性,若果臨場發揮得好,相信港隊在團體賽能夠有力一戰。

tabletennis_hkteam_20160705-01

同樣首次出戰奧運的何鈞傑則在隊中「老大哥」唐鵬的指導下進步不少,這名小將指自己正在為奧運調整狀態:「自己在剛過去的日本站及韓國站賽事發揮一般,或許因為接連比賽都有疲倦,但有信心能夠以最佳獎態出戰奧運。」

tabletennis_hkteam_20160705-06tabletennis_hkteam_20160705-07

女子隊方面,第二次出戰奧運的李皓晴則自己今次懷著目標而戰:「上次參與奧運就像『農民出城』,開一下眼界,但今次卻有明確目標,就是要爭奪獎牌!」她又指,過往面對左手球員是自己最弱的一環,故較早前針對這點訓練,與北京及河北的左手球員練習,讓她能有所進步。

tabletennis_hkteam_20160705-03

至於首戰奧運的小將杜凱琹坦言充滿期待:「自己的心情是既興奮又期待,但會學懂避免讓情緒影響訓練及比賽。自己的心情已經準備好,但擔心身體未能跟上,最近拉傷了大腿,訓練時都要格外小心。」教練李靜則盼望女子隊能夠發揮出色,單打項目能夠衝擊杜凱琹與李皓晴,讓兩人在團體賽有更出色的發揮。

港隊將於今週日(10日)出發前往北京集訓,並將於下月的1日出發前往巴西。

里約奧運香港隊名單

男子單打:黃鎮廷、唐 鵬
女子單打:李皓晴、杜凱琹
男子團體:黃鎮廷、唐鵬、何鈞傑
女子團體:李皓晴、杜凱琹、帖雅娜
後補球員:林兆恒、姜華珺

圖、文:何子淵、實習記者岑宇軒


Source: 港隊消息

Comments