OlympicTorch_20160704-1

【體路資訊】為慶祝四年一度的世界體壇盛事,始創中心特別以「火炬」為主題,與中國奧運收藏第一人周儉雄攜手呈獻「體壇瑰寶.歷屆火炬珍藏展」,於7月11日至8月31日期間在商場地面大堂,展出自1936年至今的歷屆火炬珍藏,為香港歷年來最齊備的同類型展覽,當中更包括首次公開展出的2012年倫敦奧運會火炬及2008年北京奧運第一次試驗之火種燈,讓一眾港人率先感受奧運的熾熱氣氛。

昨天(4日)舉行的「體壇瑰寶.歷屆火炬珍藏展」傳媒預覽中,大會邀得主理是次展覽的周儉雄、世界女子桌球冠軍吳安儀及曾參賽奧運的前香港三項鐵人代表李致和擔任主禮嘉賓。

OlympicTorch_20160704-3

此外,九龍建業有限公司租務經理鄭子宏及以上兩位運動員更為18區的青少年代表戴上桂冠,寓意把奧運團結及體育精神傳承予香港青少年。一眾嘉賓更到戶外進行象徵奧運火炬傳遞的活動,並邀請市民與奧運火炬合照,為下月奧運率先在港掀起熱潮!

OlympicTorch_20160704-4

大型火炬及運動項目作主題佈置  洋溢熾熱澎湃的運動氣氛及巴西風情

展覽期間,始創中心將商場大堂打造成一個充滿動感活力的運動競技場,全場以大型火炬及不同的運動項目作佈置主題,並選取鮮亮的黃、綠、藍三色作佈置主調,充滿今年奧運主辦國巴西的風情。

 

商場正門燃亮起象徵光明、團結、和平及正義的聖火,熊熊光照,讓訪客於戶外已能感受熾熱澎湃的運動氣氛。至於地面大堂,兩旁設置兩組互動性的宏偉火炬展覽裝置,展出30枚跨越70年(1936 – 2014)奧運歷史之聖火火炬,極具歷史及觀賞價值。

OlympicTorch_20160704-2

香港首度展出2012倫敦奧運會火炬及2008北京奧運第一次試驗之火種燈

 

收藏家周儉雄自九歲起在家人的引導下開始收藏體育相關的產品,曾獲全國體育收藏展覽金獎,目前他的體育收藏品已超過十萬件。在所有奧運藏品中,周儉雄最看重奧運火炬,家中現珍藏了逾60枚奧運火炬,令他成為目前夏季奧運火炬「大滿貫」收藏家。

 

今次展覽共展出30枚自1936年至今的歷屆火炬珍藏,其中最具歷史價值的莫過於1936年柏林奧運火炬,此屆奧運為首屆開展火炬傳送,此後燃點火焰是每屆奧運會開幕時不可缺少的儀式。最高價值的火炬,就必定是1948年倫敦奧運會火炬,因用不銹鋼製成,並寫有「第14屆奧運會倫敦1948」字樣,全球現存數量非常少,價值約為50萬。最具中國文化色彩的莫過於2008年北京奧運會火炬,其創意靈感來自「淵源共生,和諧共融」的「祥雲」圖案,祥雲的文化概念在中國具有上千年歷史,是具有代表性的中國文化符號;展出的這支火炬更為曾擔任火炬手的全國殘疾游泳紀錄保持者所贈,別具意義。2010年溫哥華冬奧會火炬可算是最具紀念價值,集合了當時中國全體冠軍的親筆簽名,機會非常難得。

 

是次展出重點介紹的當然是首度在港亮相的2012年倫敦奧運會火炬及2008年北京奧運第一次試驗之火種燈,2012年倫敦奧運會火炬名叫「Barberosgerby」,設計為容易讓人握牢的三棱形狀,金色的鋁合金外表面鏤刻有象徵8000個火炬接力手的8000個圓孔,為奧運史上首次將人的元素加入火炬中;至於北京奧運第一次試驗之火種燈,是用於保存奧林匹克聖火的火種,設計源於中國宮燈,方圓嵌套象徵天圓地方,銀色金屬光澤和晶瑩剔透的玻璃象徵奧運聖火的神聖與純潔,由於此燈乃首次作試驗之用,十分珍貴。訪客可近距離觀賞這一系列合共30枚高度歷史及觀賞價值的奧運會火炬。(有關展品的介紹及圖片,請參閱附件)

 

「體壇盛會火炬光輝耀始創」啟動禮

日期:7月10日

時間:2pm

地點:始創中心地面大堂

 

資料來源:始創中心


Source: 港隊消息

Comments