20130721-rugby

第一屆亞洲中學生男子七人欖球錦標賽於上周日假京士柏運動作順利舉行,經過一輪激烈的比賽,香港最終於賽事封王。首屆錦標賽吸引八個來自亞洲國家及地區包括柬埔寨、中國、中華台北、關島、馬來西亞、新加坡、泰國及東道主香港參賽。賽事開幕禮及分組抽籤於上星期六下午假奧運大樓舉行,並邀得民政事務局署理副秘書長賴俊儀女士及亞洲中學生體育聯合會會長楊立國先生親臨主禮。在賽事的欖球大使Al Kellock 及Graeme Morrison的主持下,各隊伍被分為兩組作初賽,A組包括馬來西亞A1、香港A2、中國A3及關島A4;B組為新加坡B1、柬埔寨B2、泰國B3及中華台北B4。

初賽於早上舉行,香港首場擊敗馬來西亞晉級。B組方面,中華台北表現亦非常突出,以全勝姿態晉身盃賽準決賽並擊敗馬來西亞。東道主香港同樣以不敗紀錄,於盃賽準決賽擊敗泰國。在碗賽準決賽中,新加坡迎戰中國,而柬埔寨則大勝關島。

中國及關島最後於盾賽決賽碰頭,於上半場雙方實力不相上下,但最後中國成功突圍,成為盾賽的冠軍。碗賽則上演戲劇性的一幕,柬埔寨一名球員於比賽時受傷,最後只能6人作賽,對手新加坡隊充分展現了體育精神,同樣以6人作賽,獲得全場人士熱烈的讚賞。馬來西亞及泰國隊憑著其技巧及速度,於碟賽上演了一場精彩的較勁,最後由馬來西亞贏得比賽。

盃賽決賽成為整日賽事的高潮,東道主香港在球迷的支持下,於上半場已有領先優勢,中華台北亦緊隨其後,卻未對香港隊造成太大威脅。

最終香港成為第一屆亞洲中學生男子七人欖球錦標賽冠軍,從主要贊助商渣打銀行的代表David Gilmour 手上迎接獎盃,大會更邀得Graeme Morrison擔任評選工作,選出「最有價值球員」獎項,並由香港隊隊長Raef Morrison獲得此項殊榮。

香港欖球總會欖球事務及發展總監黃耀斌先生表示:「這是一場非常精彩的賽事,在此我們感謝香港學界體育聯會、民政事務局及渣打銀行的支持,使活動順利舉行。我們希望比賽能成為亞洲學界體育聯會每年的活動之一,並期待下一屆亞洲中學生男子七人欖球錦標賽。」
比賽成績:
盃冠軍: 中國香港
碟冠軍: 馬來西亞
碗冠軍: 新加坡
盾冠軍: 中國
金牌: 中國香港
銀牌: 中華台北
銅牌: 馬來西亞

 

資料來源:香港欖球總會

Comments