20160518-05camillecheng

【體路專訪】歷史是由我們創造,香港游泳代表隊於今屆里奧未開賽已經寫下歷史,是香港游泳史上首次有三人達到奧運A標進軍奧運會。這三位女泳手的名字叫何詩蓓(Siobhan Bernadette Haughey)、鄭莉梅(Camille Cheng Lily-mei)和江忞懿(Yvette Kong),其中雖然只有中法混血兒鄭莉梅不會說廣東話,但她說香港是充滿她兒時回憶的地方,很期待代表香港一戰奧運!

20160518-02camillecheng

今年23歲的Camille臉上總會常掛著像一顆腰果的笑容,擁有一半法國血統的Camille在香港出生,小時候她跟一般小孩無異,與兩個妹妹常到泳池玩水耍樂,在香港的法國國際學校唸小學,之後因父親轉到北京工作,當年9歲的Camille舉家離港,Camille才在北京國際學校唸中學。讀書時一直也有練水,從心底裡喜歡這個運動,只是從沒想過要當職業泳手。

20160518-04camillecheng

2008年北京奧運,Camille人在北京,幾乎每個游泳項目賽事也有入場,她見證著菲比斯奪得八金,那時候奧運對Camille來說只是一個夢。接近中學生涯結束,Camille想在美國唸大學,她嘗試寄出好幾封電郵到當地大學,自薦加入大學泳隊,但收到的回覆大多是泳隊訓練已經開始,拒絕她的自薦,但最後卻收到柏克萊大學說有意讓她加入。「因為我發電郵的時間有些遲,很多學校說他們的泳隊已開始訓練,只有柏克萊大學的教練跟我談。」多位香港飛魚也出身自這所著名大學,包括蔡曉慧、韋漢娜、歐鎧淳和江忞懿。結果,沒有拿獎學金、沒有特優學術成績、沒有經過選拔能加入柏克萊泳隊,Camille是當中的少數,她亦同時入讀了該校的心理系。

20160518-06camillecheng

這四年的大學生活,讓Camille對游泳的態度起了180度改變。「第一年我是新生,隊友和教練沒給我壓力,我只是想享受游泳。但那年正值2012年準備倫敦奧運,而我從未接受過這樣高強度的訓練,每一天身邊的泳手都在爭取表現,競爭很大,他們都想在奧運會拿獎牌。那年學校贏了NCAA男女子組冠軍,我當時沒意識到這有甚麼了不起。」大學的第二年,Camille卻因過於專注游泳,反而令表現下滑,第三年的大學生活,Camille才終於學會取得平衡,在享受游泳與專業訓練之間拿捏得好。那年2014年仁川亞運,Camille與港隊隊友歐鎧淳、施幸余和何詩蓓於4×100米及4×200米自由泳接力項目奪得兩面銅牌,並寫下兩項新香港紀錄,這也是Camille想轉當職業泳手的轉捩點。

20160518-03camillecheng

「亞運會比賽令我有了自信,未試過游得這麼快,我開始去關注自己各方面,有了想參加奧運的想法。校隊中不乏奧運泳手,他們給予我很多意見,包括在身體復原和飲食上的注意。」在大學的第四年,Camille更被選為泳隊隊長,把她的經驗傳授給同校師妹。同年,Camille於全美游泳錦標賽200米自由泳決賽游出1分58秒78(里奧A標時間為1分58秒96),成功直入里奧。

Camille說柏克萊的奧運隊友是她進步的動力:「她們會向我分享她們的故事,我也會想成為她們那樣,她們每一位都是與眾不同,教曉我不同的事情,在訓練上有甚麼需要她們也會幫助我。」倫奧200米混合泳銅牌得主Caitlin Leverenz、倫奧埃及泳手Farida Osman、倫奧三金得主Dana Vollmer、倫奧奪四金一銅的Missy Franklin及12面奧運獎牌泳手Natalie Coughlin都曾在游泳路上助Camille一把,令她在游泳生涯上有更明確的方向。

今月初,Camille與江忞懿、施幸余和歐鎧淳到馬來西亞比賽,爭取4×100米混合泳接力項目的奧運「尾班車」,她們以4分03秒10奪金,成績列於世界排名第15位,此項目的最後奧運名單會於今月底公佈,香港隊很大機會能夠在這個項目亮相奧運。如今對Camille來說不再是遙遠的夢,她的夢將會成真,她將會站於巴西里約奧運會的游泳賽場代表香港出戰。能夠為香港歷史寫下新的篇章,感到光榮的不止是她一人,而是香港泳壇,以及香港體壇。

20160518-01camillecheng

這位屬於 #TeamReebok 的混血女生更給自己定下目標,期望可以晉身決賽,挑戰自己。里奧後將會回流香港的她,更給自己定下一個更大的目標,就是「學好廣東話」,希望做一個真正的香港人。

文、圖:徐嘉怡
特別鳴謝:海天體育會

#TeamReebok #ToughIsBeautiful

Comments