fencing_20160504-05

【體路專訊】香港劍隊最近接連傳出好消息,除了於較早前的「亞洲劍擊錦標賽」及「亞洲青少年劍擊錦標賽」中取得驕人成績之外,更成功奪得3張今屆奧運會的入場券。香港劍擊總會今日(4日)舉辦兩項賽事的祝捷會及里奧誓師大會,由即將前往里奧的江旻憓、連寶香及張家朗接過區旗,預備代表香港出戰奧運。

fencing_20160504-04

fencing_20160504-06

港隊先於2月的「亞洲青少年劍擊錦標賽」中勇奪4金4銀5銅,緊接著重劍代表江旻憓、花劍代表連寶香及張家朗接連取得里奧入場券。勢如破竹的港隊於剛過去4月舉行的「亞洲劍擊錦標賽」再下一城,奪得1金4銅合共5面獎牌,其中年僅18歲的張家朗更是打破歷史地為港奪得首面亞錦賽金牌。

fencing_20160504-03

連寶香(左起)、張家朗及江旻憓

於兩項賽事中合共得3面金牌,張家朗就為兩個比賽作出總結:「今次的發揮與成績可算是超水準,過往都未試過有香港劍手在亞錦賽奪得金牌,所以當初完全沒想過自己能夠奪金。」征戰回港不久,「家朗」指備戰里奧的訓練仍有待教練安排,而自己對出戰奧運則不會感太大壓力:「過往都有出外比賽的經驗,因此都有一定信心,不會給自己太大壓力,盼望自己能夠盡量享受比賽。」

fencing_20160504-02

第二度參戰奧運的女子花劍代表連寶香則指今次的感覺更「實在」:「上一次是靠排名奪得奧運參賽資格,今次則要先參加外圍賽,過程更是相當驚險!但經過辛苦的比賽後成功取得奧運入場券,當中的喜悅比上一次更大!」於亞錦賽奪得女子花劍團體銅牌的「香香」之後尚有兩站世界賽,她期望在出戰奧運前,自己的速度同體能均能提升。

fencing_20160504-01

至於今次成為唯一代表香港出戰奧運重劍項目的江旻憓(Vivian),在香港短暫逗留後便會於下週二前往法國特訓,向世界級的選手「偷師」,之後便前往意大利出戰世界盃最後一站賽事。訓練與比賽不斷,Vivian指自己的狀態正在提升:「之前的狀態僅屬一般,但隨著取得奧運入場券,壓力相對沒有這麼大,放鬆去打便越打越好了。」談到里奧,Vivian則指自己暫時會先專注於訓練,不會把焦點太放在成績上。

圖、文:何子淵

Source: 港隊即時戰報

Comments