LeeKaMan&LeeYuenYin_rowing

李嘉文(右)及李婉賢上陣不離「姐妹」兵。(資料圖片)

【體路專訊】中國香港賽艇協會(賽協)正式宣佈參與亞洲及太平洋奧運資格賽的名單,賽事將於422日至25日假韓國的忠洲市舉行。

今次資格賽共有4個項目,包括男子公開組單人艇、女子公開組單人艇、男子輕量級雙人雙槳艇及女子輕量級雙人雙槳艇的項目。每個單人艇項目共有7個奧運席位;雙人艇賽事則有3個。香港隊將會出戰兩個輕量級及男子單人艇的賽事。

LawHiuFung_rowing

羅曉鋒以老將身份參加力爭奧運資格。(資料圖片)

香港代表隊今次將派出最富經驗的賽艇選手出賽。羅曉鋒是現時港隊中的老將,曾參與4屆亞運會及兩屆奧運會,「亞鋒」希望今次能夠在個人擅長的項目爭取代表香港出戰第3次奧運。他曾在2015年的亞錦賽中,奪得單人艇項目銅牌。

TangChiuMang&ChiuHinChun(Left&Right)_rowing

鄧超萌(左)及趙顯臻(左二)合作出戰奧運資格賽。(資料圖片)

至於男子輕量級雙人雙槳艇賽事,亞運銀牌得主鄧超萌將夥拍港隊新星趙顯臻出戰。後者是由風帆項目的香港體院運動員轉投到賽艇項目,早在今季奧運計時賽中勝出的「亞臻」,亦在去年亞錦賽晉身決賽。此項目的後備運動員梁俊碩亦是2012倫敦奧運的雙人艇選手,今年只稍稍落後隊友,擔當替補角色。

女子輕量級雙人雙槳艇方面,女將李嘉文將夥拍妹妹李婉賢出賽。李嘉文過去在單人艇項目上有傑出表現,包括參與北京奧運會,在200620142015年的亞運取得銀牌。她夥拍婉賢轉向雙人艇雙槳項目後,在亞錦賽公開組及輕量級賽事項目亦曾奪得獎牌。其胞妹李婉賢則在20102014年的亞運會,分別在輕量級四人雙槳艇及雙人雙槳艇躋身決賽。

HKTeam_rowing

港隊正積極備戰。(資料圖片)

港隊總教練白勵表示今年資格賽將更具挑戰:-「今次所有大洋洲地區(除澳洲及紐西蘭)的參賽隊伍都會參與資格賽,意味著參賽隊數無疑同時增加。同時,今年亦有新的規例,就是每個國家/地區最多只可派出1隊男子和1隊女子隊參與奧運。因此,假若港隊男子隊同時達標,我們亦只可二選其一。今次比賽將非常緊湊,成績亦非常接近,因為這是唯一的地區資格賽,可謂是唯一能夠爭取奧運參賽的機會。儘管如此,我們的隊員均經驗豐富亦已準備就緒。我們當然期望港隊在賽事中表現出競爭力。」

港隊將於本周日(17日)出發到韓國,首場賽事將於22日舉行。

資料來源:中國香港賽艇協會

Source: 2

Comments