20151107-19Rugby【體路專訊】香港欖球界的盛事「亞洲七人欖球外圍賽」今日(7日)假香港大球場開打,有近6,000名球迷入場撐七欖,男子組冠軍隊伍將可直接取得明年里約奧運入場券,故亞洲各隊均精兵盡出,希望成為首支打入奧運的「香港七欖」男子隊於首日賽事三戰全勝,大有機會以小組首名出線,繼續向奧運目標邁進。至於香港女隊則以兩勝一負暫列第三,明日會對哈薩克和關島。

20151107-21Rugby

狀態大勇的香港七欖男隊,解決以往比賽一向的慢熱問題,今早首仗對伊朗即大勝46比0,為球隊打下強心針,第二仗亦以29比0擊敗菲律賓,雖然第三仗對以速度見稱的斯里蘭卡曾一度落後出現危機,幸最終能超前贏27比12。華將姚錦成於三賽中包辦了6次達陣,他謂見到球隊的進步:「我們以前比賽都有慢熱問題,要先出現錯誤再去改正,今日一開始就能避免有錯誤出現,首場就撻著狀態,滿意球隊表現。」而第三仗更是明顯看到球隊打法成熟:「今日最後一場對斯里蘭卡,之前說過他們是最難打對手,比賽時我們真的落後,以前通常在落後下錯誤就會愈來愈多,不過今次見到我們對心理壓力的處理做得很好。」

20151107-16Rugby

20151107-20Rugby

在對斯里蘭卡一仗港隊曾落後0比12,為港隊造出關鍵達陣的A.麥基,讓球隊得以超前對手,同樣認為球隊處理壓力成熟,期望明天能保持狀態一直打入四強再闖入決賽。至於隊長禾獲特則謂今次落後給了球隊一次磨練機會:「落後時的確有害怕和緊張,但卻是一次很好的磨練機會,我們需要這種恐懼情緒令我們發揮更好。」香港男隊明早11時08分會進行最後一場小組賽對馬來西亞。若成功以首名出線,大有機會對現時排在A組次名的韓國隊。

20151107-17Rugby

香港女隊是繼09年東亞運動會之後,再次在香港大球場上陣,眾人均期望能在這場地能有好發揮回報球迷。她們在首兩場均有不俗表現,先勝斯里蘭卡36比5,次場5比0險勝中國,惜在第三仗以0比36不敵日本。其中,潘栢茵成為今日港隊功臣,首場造出5次達陣,更是對中國一仗唯一達陣球員。

20151107-18Rugby

香港隊隊長鄭家慈賽後稱:「我們首兩場都發揮得好,尤其第二場對中國在防守上很出色,最終能勝出這場硬仗。但在第三場對日本,是我們出現不少失誤,令我們輸了,明天再有機會對日本的話會做得更好。我們每次比賽完了就會忘記它,無論勝利或落敗,不帶著情緒去下場比賽,專注去投入賽事裡。」鄭家慈又謂09年時她還是新人,初次在大球場上陣東亞運,當時感覺只有緊張,還不懂得去享受比賽。經過了6年時間,現擔任港隊隊長的她,希望能不留遺憾盡情享受賽事,她說:「今天在球員通道聽到球迷高呼著香港,我們都大力深呼吸才步出球場,希望打好每場比賽。」

20151107-15Rugby

香港女隊明早9時59分會先對目前排小組第二位的哈薩克,12時42分再對關島。完成香港站後,香港女隊會轉到日本站,計算兩站積分後決出奧運資格,若出現同分將以得失球計算。

明日賽事將會在早上9時15分在香港大球場繼續進行。

「亞洲七人欖球外圍賽」首日積分:
男子A組
日本9分
韓國7分
中國7分
新加坡5分
中華台北4分

男子B組
香港9分
斯里蘭卡7分
馬來西亞7分
菲律賓5分
伊朗4分

女子組
日本9分
哈薩克7分
香港7分
中國5分
斯里蘭卡5分
關島3分

文、圖:徐嘉怡

Source: 5

Comments