SiobhanHaughey_swimming_Olympicvoice_151110-5

【體路專題】動畫電影《花木蘭》裡的一句話︰「The flower that blooms in adversity is the most rare and beautiful of all (在惡劣環境中盛開的花朵,是最珍貴也是最美的)」,是香港游泳代表何詩蓓(Siobhan Haughey)的座右銘。這位 17 歲小將於今年世界游泳錦標賽中,成為香港首位達到奧運 A 標,直接取得奧運入場券的運動員。在她過去的游泳歷程中,除了一班在旁鼓勵她走向里約奧運夢的家人、隊友及教練,還有令這位完美主義者不時提醒自己堅持下去的 — 毅力。

SiobhanHaughey_swimming_Olympicvoice_151110-4

過去一年是何詩蓓的豐收年,除獨取青奧兩面銀牌而嶄露頭角外,去年首登仁川亞運會便與隊友歐鎧淳、施幸余及鄭莉梅以打破香港紀錄的姿態奪得女子 4X100 米混合接力銅牌。及後今年 8 月的世錦賽,她更於個人 200米混合泳游出 2 分 13 秒 07,達到奧運時間 A 標(2 分14 秒 26)的標準,順利取得明年里約奧運會入場券。

SiobhanHaughey_swimming_Olympicvoice_151110-1

回憶達到 A 標那一刻,何詩蓓直言不敢相信自己完成了三年前定下的目標:「記得倫敦奧運時,我到了當地觀賽已相當興奮,那時已為自己定下爭取奧運會入場券的目標。」直到一年前國際泳聯公佈奧運達標時間,Siobhan 更以 A 標為目標:「當時看到 A 標的時間,覺得自己有能力去達標,所以一直為這個時間奮鬥。到了世錦賽初賽見到螢光幕上顯示的時間達標時,直至離開泳池一刻,我都盯著那時間,我想確定再確定,自己真的可以去到奧運了!」

達標那役,國際泳聯更特別在 Facebook 貼上何詩蓓看著螢光幕微笑的一刻,令當 時 的 她 受 寵 若 驚:「完成比賽後 開 Facebook,看到FINA 上載了我的相片,當時心想:『咁似我 』,再看看Hashtag,驚訝地察覺到國際泳聯都會留意我們這地區的泳手,令我更有動力去繼續奮鬥。」

凌晨 3 時起床的毅力

4 歲開始接觸游泳,直到今天終圓奧運夢,何詩蓓也經歷過高低起跌,當中包括由討厭游泳,到每天甘願早上3 時起床為游泳奮鬥:「小時學游泳是因為爸爸想我學識這求生技能,但那時每天都在池底望著那黑線重覆訓練,覺得好悶,甚至變得討厭游泳,曾經還跟自己說,游到中一我就不再游泳。」但在 Siobhan 的游泳旅程上,最珍貴也是最美的,始終是與隊友辛苦撐過一次又一次艱辛訓練後的成功感:「當時加入南華會練水,在每次訓練完成後都覺得好不容易,一班人一起去完成一個任務。而且開始有點成績後,我就覺得可以在游泳上做得更好。」那年中一,她就忘了放棄游泳的決定,並一直著迷至今。

何詩蓓美國校園照

何詩蓓美國校園照

Siobhan 笑稱自己是完美主義者,這位於香港中學文憑考試中考獲 35 總分的小將,為了兼顧讀書與游泳,但又不想因運動員身分在學業上獲優待,曾堅持每天早上3 時起床做功課:「當時因有很多功課、考試,又要上課及練水,故有段時間要每天早上 3 時起床完成功課,因為我不想因游泳而獲學校優待,我是種決定要做就想做到最好的人。」訪問期間在旁的何媽媽,也對女兒的毅力感欣賞:「凌晨 3 時起床真的很難做到,但知道她願意辛苦一點,甚至犧牲與朋友出外的娛樂時間,就是為了確保每樣事情在限期前完成,這點我也很佩服她。」

SiobhanHaughey_swimming_Olympicvoice_151110-3

以往經常在香港體育學院加強練習其弱項跳水的Siobhan,目前已在美國密芝根大學展開新生活,未來四年將於當地就學兼接受游泳訓練,她希望可在美國教練指導下於里約奧運會游得更快,為香港代表團爭光。對於歷史性爭取奧運游泳接力賽入場券的任務,Siobhan 還是對 3 位隊友大有信心:「我們四人雖然經常在不同地方訓練,但都會靠短訊鼓勵對方,保持密切聯絡。」為的就是希望在明年 8 月里約奧運會上,四位女將為香港首登4X100 米混合泳接力場上。

SiobhanHaughey_swimming_Olympicvoice_151110-6

何詩蓓游泳之路:

  • 4 歲   學習游泳
  • 11 歲 首次代表香港出戰昆士蘭游泳分齡賽
  • 16 歲 首次參戰世界青年游泳錦標賽
  • 17 歲 南京青年奧運會:200 米混合泳銀牌、100 米自由泳銀牌
    仁川亞運會:女子 4×100 米混合泳接力銅牌、女子 4×200 米自由泳接力銅牌、女子 4×100 米自由泳接力銅牌
    世界游泳錦標賽:女子 200 米個人混合泳初賽打破香港紀錄兼達奧運 A 標,為香港史上第一人獲得奧運 A 標的泳手

中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)會訊《奧訊》創刊號已於10月29日出版,藉以宣傳本會及轄下76個體育總會在推廣奧林匹克運動和本港體育發展方面的資訊。 創刊號內容涵蓋里約2016奧運會的信息、港將備戰里約的情況、本地及國際有關奧林匹克運動的賽事或活動等。《奧訊》兩個版本均可通過以下連結作瀏覽或下載:

《奧訊》完整版
《奧訊》報刊版

(贊助內容)

Source: 5

Comments